えびフライの愛車 [ホンダ Z]

作業日:2015年6月27日

フジツボ レガリス取り付け2(ノД`)アゥー

前回のおさらい

純正フロントパイプではレガリスはポン付け出来ません(´Д`)
これが純正フロントパイプです。

「付かなかったら溶接しちまいなYo!」

ごきげんな Silver Zさんの声が今にも聞こえてきそうです( ˘ω˘ )

※実際、購入前に相談したんですよ(笑)

えびフライ
「レガリスのフロントパイプは純正流用できますか?」

Silver zさん
「多分合わないと思います」

えびフライ
「!?Σ(゚Д゚)」

Silver Zさん
「でもえびフライさんなら簡単に加工できますよね!」

えびフライ
「や、やってみようかな…(´,,•ω•,,`)」

さて、頑張りましょー!!
余分な部分を大まかにカットします。

※一発目で切り過ぎないこと!
長めに残るようカットして、徐々に短くしていく方向で合わせていきます(*・ω・)
フランジのジョイント部は純正側のネジ間が狭く、そのままでは付きません(´・ω・`)

私は、レガリス側のフランジ穴をステップドリルにて拡大することで対応しました!(´∀`)
実は・・・
こんなの持ってたりします(´∀`*)

ノンガス半自動溶接機

です。

家庭で半自動溶接が出来る優れもの。
「いつか必要なときが来るだろう( ˘ω˘ ) 」と、約一年前に購入。
しかし全く必要なときが来ず(ノД`)一年が過ぎました・・・

今回、初使用です♪(*゚ー゚*)ノ
レガリス本体を車体へ付けて、フロントパイプの長さ調整。
出口の向きや角度、出る幅が決まりましたら取り付け状態で仮付けしてフロントパイプを外し、本付けします。

電流、電圧を大まかに調整出来るみたいで、
家庭用としては素晴らしい使用感でした♪(´∀`*)
仕上げにディスクグラインダーで見栄え良く削り、錆び防止のため耐熱塗料で塗りました(。・ω・。)
完成です♪₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾
出口をピッタリの場所へ持ってこれたので満足です( ¯ω¯ )

「えびフライさんなら簡単に加工できますよね!」

いいえ。クタクタになりました。・(つд`。)・。
ほぼ1日掛かりましたもん(ノД`)

でも完成した時の達成感はたまりませんね💡(´ω`*)

今回ので、フロントパイプ欠品でも純正フロントパイプを加工すれば使用可能という事が立証出来ました✨

マフラー交換をお考えの方で、フロントパイプ欠品のマフラーが手に入るのなら、DIYに勤しむのも良いかもしれません(*✪ω✪*)

落札相場の半値以下で手に入るかもしれないって所も魅力ですよー(´∀`*)ポッ

ブレーキパッド交換

右面塗装

リアのルームランプ COBテープライトにしてみた

コンデンサー清掃

エアーフローチューブ欠品のため自作

オイル交換

2015年6月27日 20:47
えびフライさん よく頑張りましたね。感動ものです!!
事前にノンガス半自動溶接機を入手していたとは、さすがです。
お疲れ様でした。
2015年6月27日 21:09
ありがとうございます♪(∩´∀`)ワッショイ

せっかく手に入れたマフラーを無駄にするまい!と頑張ってみました(*゚ー゚*)ノ

レガリスさん、良い音奏でましたよー♪(´∀`*)ポッ

ノンガス半自動溶接機は14年前から欲しかったんですよね。もちろんマフラー製作の為に(笑)

しかし、当時はすごく高価で…妥協してホームアークナビを購入し、使ってました(ノД`)

ノンガス半自動溶接機ですが、やはり炭酸ガス半自動溶接機のほうが仕上がりは良いです。

ですが「家庭で使用」という事で考えると大変良いアイテムです。
家庭用アーク溶接機ですと、スラグばかりで
穴だらけになりますから(ノД`)
2015年6月27日 21:16
凄いですね! クタクタと言われながら、もう着けてしまったんですね^^; さすがです!
2015年6月27日 21:40
私、飽き性ですので…
日を跨ぐと「飽きてしまう」危険性が!Σr(‘Д‘n)

なんてね(∩∀`*)キャ

2015年6月27日 22:44
お~っ♪えびフライさん!
すっ♪すばらしい~

軽い気持ちでやっちゃいなと言ったのですが(笑)
完璧にやっちゃいましたね~

これで安心してSilverZも
レガリス デュアルに
加工してもらえますね(笑)
2015年6月27日 23:13
え"!?Σ (´Д`ノ)ノ

はめられたー!(ノД`)
さり気なく技量を試すなんて…さすがですね(*✪ω✪*)

実は「絶対ポン付け出来る」と直前まで思ってました。
というのは、純正フロントパイプ+レガリスの出品を見つけたからです。
ということは・・・あの出品、絶対に落札しちゃダメ!(´;ω;`)ブワッ

私、定時制高校に通いながら初めて就職した会社がステンレスの鉄工所でして「これで溶接を覚えられる」「バイクのマフラーを自分で作れるぞ!」ってワクワクしていたの事を思い出します。

少ない給料でしたから、状態の良いマフラーを買える訳もなく・・・でも欲しかったんです。
「車種不明」とか「ワケあり品」を安く仕入れ加工して取り付けていました(笑)

未だその習慣は息づいております٩( 'ω' )۶

レガリスは良い音ですね♪
純正+αでさり気ないオシャレって感じが好きです。

ますますZを気に入りました✨(´∀`*)

2015年6月27日 23:01
ワンオフですね(^-^)
2015年6月27日 23:19
「レガリスもどき」です(笑)
でも、一部分ですが自力で作ったので愛着が湧きました(*✪ω✪*)

今回のは、過去の加工マフラーの中でも一番良い仕上がりで大満足です٩( 'ω' )۶
2015年6月27日 23:30
砲弾2本だし作りたいっす(^-^)

資金がないっす(笑)
2015年6月27日 23:35
ウデがあるじゃないですかー(*´艸`)
車種不明の砲弾2つ買って、パイプは足場の単管パイプ♪
2015年6月28日 18:58
あ~ やっぱ純正パイプには付かないんや~

僕も本体だけ安く買おうと思ったんですが
とりあえずエビちゃんの記事を見てからにしようと
思ってたので助かりました!

さすが工作王 ポン付けよりも満足感アップですね
2015年6月28日 20:13
オークションで見た感じ レガリス+純正フロントパイプかな? という感じ出品があり、それを見て
「これはポン付け出来るな💡( ¯ω¯ )しめしめ♪」
と思い購入したのですが・・・

長さが全く合いません(ノД`)

今一度、オークションを確認すると・・・
「あ!俺と反対側で繋いでるやん!!」
どうやら加工品みたいです。
私に似た人がいるみたいです(*´艸`)
でも反対側で繋ぐとフロントパイプの角度が狂い、レガリスと繋ぐフランジの穴を合わすのが難しいと思います。(´・ω・`)

今日は少し排気音が大きくなったZさんでご機嫌に走ってました♪
娘は反抗期なのでついて来ず・・・
(TSUTAYAだけは付いて来た( ゚∀゚)o彡°)
昨日の自作により、浮いたお金でオイル交換は他人任せにしました(笑)

切って合わせて繋ぐだけですので、比較的カンタンかと思います💡
ただ、大半の体力を「フランジのナット外し」に使ってからの加工作業でしたので、もうクタクタ(=ω=; )

昨日頑張って1日で終わらせた分、今日は有意義に休日を満喫出来ましたo(*^▽^*)o~♪

「@R31GTSX さん コメントありがとうございます!(^_^)ノ そう言いながらも・・・仕事がある事には大変感謝しております💡₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾」
Σ((゚Д゚)ハッ! アタフタヽ(д`ヽ≡ノ´д)ノアタフタ 今日も元気! えびフライでーす!(ノ・ω・)ノ…━━☆   不動車再生が...

裏技??
2021/01/25 08:15:54
ホンダ Z E07Z タイミングベルト交換編 その3
2020/04/22 23:13:23
ホンダ純正ECU
2019/12/15 00:27:06

ホンダ Z Silver Z号 (ホンダ Z)
Silver Zさんから譲り受けました(´,,•ω•,,) 以前、私もZオーナーでし ...
ヤマハ XT250T ヤマハ XT250T
ヤマハ XT250T 初期型です。   軍用の「偵察用オートバイ」が急に欲しくなって…♥ ...
日産 セレナ 日産 セレナ
父の送り迎え車として、本日から仲間入りです✨٩(ˊᗜˋ*)و これで以前のように家族揃 ...
ホンダ CBR250R MC17 ホンダ CBR250R MC17
『なんと スクラップされかけの CBR250R が おきあがり 仲間になりたそうに こち ...