Caravelairの愛車 [日産 キャラバンコーチ]

作業日:0001年1月1日

2年ぶりのエバポレータ洗浄作業

エアコンシーズン間近につき、前回エバポレータの洗浄を行ってから約2年ぶりに覗いてみました。
昨今のカーエアコンはフィルターが当たり前に装着されていますが、当家のE24は直吸入のため、埃だけでなく虫の死骸など堆積し、それを栄養としてカビが発生したり風量低下をまねくなどエアコンの効率が悪化します。
だからこそ定期的なエバポレータの洗浄作業が欠かせません。
ブロアファンモータのレジスターを取り外し、その開口部から歯ブラシなどを使って表面に堆積した埃を取り除きます。
視認しにくい奥まった箇所も、スマホのカメラ画面で確認しながらだと簡単に作業できます。
エバポ洗浄で毎回活躍するのが、農薬散布に使う霧吹きです。
先端の噴射パターンをストレートに切り替えるとフィン内部まで噴射できます。
今回の洗浄では風呂用洗剤(バスタブクレンジング)を使用し、エバポレータに吹き掛けてブラシで擦る、霧吹きですすぐという工程を何度かやりました。
洗剤水はエアコンドレーンから排水されますが、作業中、助手席足元が結構濡れるので、大きめのタオルを敷いておくのがよいです。
ブラシが届きにくい箇所もあったけどまあまあきれいになりました。
すべての部品を元通り装着し、エアコンの試運転を行います。出てくる風は洗いたてのお風呂場の香り。
エアコンがきれいになると実に爽快です。
続いてリアクーラー。
こちらは内装を外さないとエバポにアクセスできない造りなので、エバポレータ汚染防止のため、吸い込み口には不織布でフィルターを仕込んでありました。
こちらは1年分の結構な量の埃です。
新たに不織布を仕込んで吸気ルーバー装着しました。
フロントエアコンにもこのようなフィルターが装着できれば良いのですが、何か良い知恵はないものでしょうか?

タイロッドエンドブーツ交換

atfの漏れ防止剤の投入

ホイールハウスの錆穴対策②

フロントフェンダーアーチの錆補修

ドアバイザーの交換

デンマースイッチ、白くなりました。