Caravelairの愛車 [日産 キャラバンコーチ]

LLC交換作業でトラブル

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
前回の冷却水交換から3年経過したので、LLC原液を4リットルとサーモスタット、ガスケットを準備。
当家のE24は、オルタネータのプーリーを小径化してアイドリング時の電力供給をアップさせていますが、その分オルタネータを駆動するベルトが早めに寿命を迎えてしまうので、この期に交換します。
純正よりも短いコグベルトのRECMF6445Rをいつも調達しています。
古いガスケットをスクレーパで丁寧に除去します。
削りカスが冷却水路内に落ちないように、サーモスタットを付けたままで除去作業を行います。
新しいサーモスタットとガスケットです。
オルタネータベルトを装着したら、クーラーベルトの張り調整。
矢印のプーリーボルトを軽く締めて、調整ボルトを締め込み、テンションが適当になっているのを確認してから矢印のボルトを本締めするのですが、ここでトラブル発生。
プーリーボルトを締め込むと、手応えがいきなり無くなる嫌な感触が。

破断です。

テンション調整部分の特殊なネジなので、本日中の修理は出来なくなりました。
幸い部品としては69763-10G0Aが入手出来るので、プーリーベアリングと併せて発注。

整備の不手際かもしれませんが、そんなに力を入れた覚えがないにも関わらず破断したのが気掛かりです。
ひょっとしたら金属疲労で、もし走行中に破断すればテンショナプーリーが即落下。外れたクーラーベルトが他のベルトに絡み付き走行不能に陥る恐れがあったと思います。
くわばらくわばら......。
クーラーベルトが装着できないとパワステベルトも装着できません。
ラジエータファン、ファンシュラウド、運転席床など来週までバラしたまま持ち越しとなります。
取りあえず冷却水を入れてエア抜きを実施。

キャプテンシートリクライニングレバーのカバー交換

ステアリングホイール交換

左前ロアアームブッシュ交換

エンジンオイル交換

フロント右ロアアームブッシュ交換

スペアタイヤの色塗りました