雪影の"フォレたん2号(SG9-E)" [スバル フォレスター]

作業日:2017年12月1日

車検(97479km)

作業 ショップ作業

フォレスターSTI(SG9)中古が私の元に来て、2回目の車検を終えました!(^_^)

このショップは、私の経験では一番車を丁寧に見てくれる貴重なお店。とても頼りにしています。
(その前の大手車検チェーンではゾッとする目にあいました)
しかも良心的な価格だと思います。
(もちろんユーザー側も上から目線ではなく協力的な姿勢があって成立するのだと思います)
札幌エリアで、車を長く大切に乗りたいとお考えの方、お勧めします。(^_^)

今回の車検では、

●排気系で一度NGが出てしまいました。(触媒と音量。前回は排ガス含め通ったのですが…、指摘されたら諦めるしかない)
純正部品への交換 + 後日の再検査 + その他面倒ないろいろ を対応して頂きまいました。(今回の手数料は特例で次回から事前対応かつ別料金とのこと)

●エンジンオイル+フィルター(持込み)交換、手数料サービス。(当車のドレンがコック式のため特例?)

●サンドイッチブロックのオイル滲みも発見してもらい、予防のためOリング交換。古い方は完全に潰れていました。(;´Д`)コエェェ
これも部品代のみという…。

●バンパー等のプラピンも欠品補充してくれていました。感謝。
それと、クーラント配管の腐食も発見してもらいました。(自分はこの辺をチェックするクセが無かった)
サビを除去して穴が空いてしまうとマズいので、防錆剤塗布で応急処置とのこと。
近々交換ですね。

※この腐食、前車のSFフォレでも同様だった記憶があります。被膜が薄い?塩害にさらされやすい場所ですから、雪の降る地域で同車種の方はご注意下さい。吹雪の山道でクーラント抜けなんて命に関わります。。。
数日ぶりのフォレたん2号!
エンジンオイルも新しくなって吹け上がりビュンビュン!
うは〜ぁ気持ちいい〜。(〃∇〃)
この車やっぱ速いわ〜。(使いこなせない程に!)

雪道走りたい〜!
でも、雪、積もってない〜〜〜!
コーティング

車検 (新車3年目初回)

車検(油脂類交換)→夏タイヤへ

車検。(11年目、5回目)

8回目の車検完了

車検6回目

5回目の車検【備忘録】

「SF後期型だ!

"レッドブルF1のリアム・ローソン スバル・フォレスターを改造する動画企画"
性格は、基本的には穏やかな方。 ★ 雪道ドライブが大好きです。舗装路ではドリフトしません、っていうか出来ませーん。(;´∀`) ★ 安月給&子持ちにつき...

FIC RACING PREMIUM RACING NUT
2024/04/28 16:14:29
KYO-EI / 協永産業 KicS Racing geaR KicS Racing gear レーシングコンポジットR40(クラシカル) ロック&ナットセット
2024/04/28 11:47:57
Projectμ レーシングフローティングナット
2024/04/22 12:25:46

スバル フォレスター フォレたん2号(SG9-E) (スバル フォレスター)
SG9-Eです。 2014年11月、前車のSF5-A MTから乗り換えました。 引き ...
スバル フォレスター フォレたん1号 (スバル フォレスター)
国産初のSUVだったと記憶しています。 重い感の否めないRVより、軽快な動力性能を謳った ...