げ~げ~の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2024年5月25日

楽ナビでのオーディオ設定

2016年モデルの楽ナビRW900内蔵アンプ使用でなるべく低予算で(自分の)理想に近づけよう計画です。
ただ、低音には理想としてる音圧があったので、サブウーファーは奮発しました(といっても若い頃はウーファーに20万とか平気で使ってた気がします)
色々やってだいぶ煮詰めれた気がします。
動画では高域が耳に刺さるかもしれませんが、だいたい全域フラットな感じに合わせてまして、サブウーファーのゲインは20%くらいかと思います。
サブウーファーのゲイン上げてオープンで全力で鳴らすとおそらく周りの車は激狭いコペンから鳴ってるとは思わないかもしれません。
客観的に見て違和感しかないです(笑)
ちなみに、スピーカー径は14cmなのでへたしたら純正より径は小さいですね。
80や100でクロスさせてたのですが、なんか雑味感じたので最終的には64hzで切ったら輪郭とパンチ出た気がします。
楽ナビのスロープは固定なので車載スピーカ80hzハイパス12デシ、ウーファー64hzローパス18デシです。
データサットのエントリーモデル(13800円)はミッドウーファーはスルーで、ツイーターはキャパシタ直列6デシハイパス(クロスオーバー周波数は不明)でツイーターはほとんど鳴らさず(バイアンプ接続して設定)更にイコライザーで高域は落としてますがおそらくドアスピーカーの帯域が素晴らしいのか、carveryさんの説明どうり中抜け感は無いと思います。
またHPからの試聴動画で当スピーカーは音の輪郭がしっかりしてるなという印象だったので(中高域の透明感はさすがに上位ユニットが魅力でした)すごくボーカルが前に出てくれると思います。
バカみたいな音量にしなければナビアンプでじゅうぶん鳴ってくれると思います(デッドニング的な事は必須だと思いますが)
車音人さんの動画も色々聞きまくって(100回は聞いたかも)ステージングとか、2ウェイつながりとかほぼ納得できる範囲にはしたつもりです。
注:げ~げ~のバカ耳なので音に関してはあくまで個人主観です。
YOUTUBEのアップのしかたがイマイチわからなかったので、Xにてアップしてみました。
関連から飛べますかね?
マイク位置とタイムアライメントの位置が結構ずれてるんで、耳が良い人は位相に違和感感じるかもしれません。
あと、携帯では低音が割れまくって無理でしたので一眼の内蔵マイクで撮りました。
ストロークのレスポンスてか、BASSの端切れの良さが動画から伝わったら嬉しいです。
補足:スマホやPCのスピーカーでは出ない低域があると思われるので、イヤホンでの視聴をすすめます。
音源
Love You Down:INOJ

オーディオ、バージョン3

スピーカー交換…17㎝インストール

重い腰を上げてドアスピーカー交換٩(ˊᗜˋ*)و♪

ALPINE DA7Z取り付け

TS-WX010A