tooouchaaanの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2023年7月2日

AutoExe ローダウンスプリング取り付け

12ヶ月点検の時にサービスアドバイザーさんにそそのかされ(笑)購入した、AutoExeさんところのローダウンスプリングを取り付けして行きます。
まずは作業前の車高を写真に撮ってみました。下の段左が前輪、右が後輪。
メジャーで測っても良かったんですが、倉庫に置いてあったフロンガス缶をタイヤの上に置き撮影(^^)
まずはフロントから。
諸先輩方の投稿と前回ビルシュタインに交換したのを思い出しショックをサクッと取り外し。
モノタロウで仕入れていたスプリングコンプレッサーを使いバネを取り外し。
今回も写真をあまり撮ってない(忘れた)ので端折っていきます(σ^_^;)
フロントスプリングは純正と巻き数が全然違います。
取り付けは同じようにスプリングコンプレッサーで赤いのを圧縮してバラした通りに組みつけ。
組みつけたら1G締めの準備としてブッシュ取り付けボルトを緩めます。負担がかかってたのか、ゆっくり緩めるとパキッとブッシュが鳴る場所もありました。
ジャッキでロアアームを持ち上げ、ウマから車体が少し持ち上がるくらいで規定トルクにて1G締め。
続いてリア側もトランク内を掃除しながら内装などをバラしていき、ショックを取り外し。
こちらは純正より一巻きほど多いくらいの巻き数。
リア側はスプリングコンプレッサーを使わずに、少しアッパーマウントを押さえて上側のナットを取り付ける事ができました。純正と比べて若干自由長が短いみたいです。
組み付けたらこちらもフロントと同じようにブッシュ取り付けナットを緩め、1G状態にロアアームをジャッキアップ。
リアは締める箇所が多く、確認しながらの作業だったのでまた写真を忘れました(ー ー;)
スプリング交換の作業が終わり、ちょいといつものお山をひとまわりして足回りを動かして来ました。
また同じように写真を撮って比較すると、少し車高落ちてますね。
で、もう一つの作業をするのにAmazonでポチッとしてたやつ。
サービスアドバイザーさんにスプリング交換するならアクティブボンネットをキャンセルした方が良いと、遠回しに言われました。
ディーラーなのではっきりは言われませんでしたが、スプリング交換だけでも底を擦って作動した方がいらっしゃったみたいです。
こちらも諸先輩方の投稿を参考にバッテリーのマイナス端子を取り外し、しばし待機。
黄色のカプラーを取り外しキャンセラーを取り付け、タイラップで固定。
左右とも爆弾を取り外し完了。
開いた風穴はまた何か考えます。
パッと見て下がってる感じはしませんがそれで良いです。これで純正車高と言われれば納得できる高さです。

バラしてわかったんですが、ヤフオクで落札した今まで付けてたビルシュタイン。
説明にはND系と書いてあったんですけど、幌用ではなくRFの純正ビルシュタインだったみたいです。
幌ロドのお友達と横に並べた時僕のロードスターの方が車高が高かったのと色々調べると品番などがそれだったので。

これで様子を見て納得できなければまた何か考えます。

ダストブーツ交換

リアスプリング交換