NWGNの"JH1" [ホンダ N-WGN カスタム]

作業日:2014年9月14日

タナベ サステックアンダーブレースtanabe SUSTEC UNDER BRACE取付

タナベのアンダーブレース。
外箱にはN-BOXカスタム用と印刷されており、「うわっ車種が違う・・・やっちまったな!」
とメンバーの取付ボルト間の距離を一応測ったりして1㎝短いし、返品のつもりでいましたが、説明書には共通車種でJG-1、JH-1と書いてありとりあえず納得。取り付けてみる事にしました。
付属品に社名のデカール2枚付属。四角ではなく文字が残るタイプ。
ワッシャだけ取り出して、取付後に全開封。N-BOXを例に、詳しい写真付きで取付の説明がされていました。
もうこの時には装着できると思ってましたので、#400の耐水ペーパーで足付けして、板金用に取ってあったポリッシュドシルバーのペンで塗装。
品番とロットなどが打たれたプレートあり。
詳しい位置などはタナベのブログ(次画像下リンク)にお任せして・・・ジャッキを2台使って水平に上げて下に潜って作業。ボルトにはモリブデンを塗布。
その他、ロアアームの溶接根元などにヒビが入って純正シャシブラからサビが見えている箇所があったので、シャシブラを重ねて塗装。ついでにいろんな所に塗れました。
説明書にはマフラーを取り外して作業するようになってますが、N-WGNはマフラーを少し下げてやれば助手席側からすんなり入りました。締め付けトルクは122N・m。
ワッシャは、画像ではボルトの次にはめてますが、正解はボディ側に挟むようで後でやり直し。。。
車体を元に戻して本締めして完成。

コーナーやバンプでのロール抑制、直進性がほんの少しアップした感じです。
ダートだと効果が分りやすいような気がします。

tanabe アメブロ

タイヤ交換

デジタルインナーミラー取付け

Aピラー?修復

ロボ太郎(JH3)、助手席側ドアミラーに補助ミラー取付(その1、2024/05 ...

オーナメント取付

リアワイパー…

2020年9月23日 13:52
そのまま付けれましたか?
乗り心地はどうですか?
2020年9月23日 19:32
5枚目画像のように、純正のボルト左右2本を外してマフラーを少し押し下げながら入れ込んで元のボルトを締めるだけでした。
乗り心地はほんの少しフロントが硬くなった印象です。幹線道路から歩道を乗り上げてコンビニとかに斜めに入る時に違いを感じるのではないでしょうか。乗り心地は大きく変わりません。

「[整備] #N-WGNカスタム シフトノブエクスチェンジキット取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/2087242/car/1588674/7216089/note.aspx
エコとスポーツの狭間で生きる一ホンダファンです。みんカラには昔、仕事で初めての車種にナビ等を取り付ける際に良く整備手帳を参考にさせてもらってました。このように広...

Bピラーカーボンシート貼りとバイザー取付
2020/06/06 12:52:53
新型N-ONE2020秋発売
カテゴリ:N-WGN
2020/05/02 21:27:20

SCOOP!ホンダ「次期N-WGN」公道テストをキャッチ!偽装で隠されたデザインを徹底検証
カテゴリ:N-WGN
2019/03/07 21:44:38

ホンダ N-WGN カスタム JH1 (ホンダ N-WGN カスタム)
モビリオスパイクからの乗り換えを考えるようになって候補を絞った結果、予算の範囲で中古のS ...
ホンダ フィットハイブリッド GP1 (ホンダ フィットハイブリッド)
モビリオスパイクの次に燃費のいい車、と思い検討していたハイブリッド車。 FIT3、N-W ...
ホンダ モビリオスパイク GK1 (ホンダ モビリオスパイク)
フルバケからベンチシートに移行する時期となり、親の3年落ちのスパイクを譲り受けました。前 ...
ホンダ シビック EG6 (ホンダ シビック)
手伝いをしていた車屋の本物のオークションで60万ぐらいで購入。 仕事の休みにレースや峠を ...