Alex78aの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2025年6月5日

バックブザー取り付け

先日、信号待ちから発進しようと慌ててギアを入れた際、誤ってバックギアに入れてしまっていることに気づかず、危うく後ろの車にぶつかりそうになりました。これをきっかけに、バックブザーを取り付けることにしました。MITSUBAのRH-9 Amazonで2,000円でした。
2023年10月に発売された(2024年1月以降に納車された)ND5REやNDERE型では、CX-60から移植された新しい電気・電子プラットフォームが採用されています。このため、ユーザーが安易に手を加えるとセーフモードに入る可能性があり、最悪の場合は車両が動かなくなることもあるとのことです。
そこで、マツダのディーラーに依頼して配線図を調べてもらったところ、従来型ではバックライトへの電源は赤色の配線だったのが、新型では白/黒の配線に変更されていることが分かりました。
今回、白/黒線からエレクトロタップでプラス電源を取り、ボディーにクワ型端子取り付けてアースを取ることで、無事にバックブザーの取り付けが完了しました。
これで、より安心して運転することができます。
トランク内の後ろと左のグロメットを外した所にあるコネクタのバックランプ用の電源です
ピンぼけになってしまいましたがとりあえずボルトに共締め。
今のところ正常に作動してますが、ランプがLEDになった後のモデルはコンピュータ関係がかなり細かいデータをやり取りしているようなので大きな電源を取るのはやめておいた方がいいかも知れません。

エンジンがかからないーその後

RX-8純正 間欠ワイパースイッチ取付

トランクオープナースイッチ取り付け

エアコン再修理、オイル交換

デジタルルームミラーカメラの埋め込み(ロド編)

バックアラームにサイレントモードを追加(SACLAM始動音対策💦)