mayuhinaの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2021年10月9日

アルカン ガレージジャッキ修理-4(作業偏)

作業-3より
これ以前もそうですが、これ以降の作業も先駆者の方々の作業を参考に個人の責任を持って独自での作業を行ってきています。間違っていることや余計な工程があるかもしれません。特にエア抜きとオイル注油量に関しては独自の判断で行っております。

本体レバー位置決めストッパーシャフトの前方にある3つのマイナスヘッドのボルトを取外します。
本体逆さまにして、残っている古いオイルを抜きました。
少量ですが、排出できました。
排出後は、取り外した3本のボルトを取付けてます。
メインシリンダーにあるオイル注入ボルトを外してオイル(タービンオイル)を注入します。
ある程度(容量約半分150mlくらい)入れてから、レバーを油圧加圧状態にしてからポンピングしてメインアームを上昇させます。オイル注入。油圧解除でアーム下降作業を繰り返します。その後エア抜きの為、中央のボルトのみ取り外して再度メインアームの上下を行います。エア抜き作業?後、オイル注入口内にある金属部分がオイルで浸かっている状況までオイル補充行います。
画像は、ボルト2本外した状況です。中央の小さな穴はエア抜き用みたいです。左右の穴もエア抜き等の調整に使う?みたいですが、自分は使用せずボルトで閉めたままエア抜きしました。2回目のオイルドレンのみ空けて使用しました。
エア抜きは、オイルが満杯でない量から行っていきました。
先駆者の方は、エア抜きが不十分だとメインアームの上下動作不具合が発生するとの事でした。
レバーをポンピング(アームを上げる)してエア抜きすると思いますが、勢いよく動作しますと逆流します。正解な動作か判りませんが、オイルをある程度多めに入れてエア抜きしますとオイルが逆流します。それを利用して逆流させればオイルタンク後方の空気はオイルの逆流と一緒に排出されると思います。1度意識して逆流させた後、エア抜きボルトを締めてからオイル注入口からオイル補充して完了としました。
エア抜きとオイル補充後のポンピング動作では、メインアームの上下動作もスムーズでした。何回か上下動作確認後に、実際にGRX133を最大高さ?まで上昇と下降動作を数回行いました。動作に不具合内容でしたので、作業完了としました。
先駆者の方では、リフトアップしたままある程度の時間(時間単位)下降しないことを確認している方もいらっしゃいました。
自分は、5分以内のリフト固定を確認したのと、連続して数回の上下運動を行っただけで終わりにしました。
排出したジャッキオイルと新品のタービンオイルの比較になります。
ガレージジャッキは、2012年ころに購入しました。年数回の使用ですが、9年経過ですのでオイルの劣化やOリング劣化が見られたようです。メインシリンダーや油圧加圧解除のリリースバルブシリンダーのOリングは未交換ですので、今後交換する機会があると思います。今回は車輌以外のガレージジャッキのメンテナンスでしたが、良い体験でした。
コーティング

備忘録(走行距離1000km単位)

仕事帰りに機械洗車しました!

ドラレコ取り付け

備忘録(走行距離1000km単位)

備忘録(キリ番)