クルmaniaの愛車 [アバルト 595 (ハッチバック)]

2023年12月24日

EKIY Wireless USB Adapter

EKIY Wireless USB Adapter
EKIYのワイヤレスUSBアダプターです。
”カイイ”って書いてあったのですが、本当は何て読むのか分かりません。
この手の定番といえばOTTCASTが有名ですが、物は試しということで、ちょっと怪しいですがAliでこちらを買ってみました。送料無料で迅速配送で7日以内に届きました。安いですね。

アバルトのUconnectをワイヤレスで繋ぐためのものです。私が購入したのはApple CarPlay(iPhone)用です。Android Auto用もあります。
色々デザインのものが出品されていますが、何となく中身は同じような...気がします。
デザイン的にシンプルでブラックが好みなので、こちらをチョイスしました。

クルマのUSBポートに本体を有線で繋いで、Bluetoothで携帯とペアリングすれば使えます。ちょっと取説と違う部分がありましたが、そんなに手こずることなく接続できました。なんか携帯側は未接続となっているけど、繋がって使えています...。まあ、安いので良しとします。

本体は60x60x13mmと非常にコンパクトで置き場所に困ることはなさそうです。
サイドブレーキの下、ドリンクホルダーの前の小さいポケットのどちらにも収まります。ただ、付属のUSBケーブルが15cmの短いものなので別途用意しないとだめですね。

一度ペアリングしてしまえば、それ以降は車に乗ってオーディオをONにすれば、結構すぐにCarplayに接続してくれます。
まだとりあえず繋いでみただけなのですが、特に機能に制限はなさそうです。Uconnectの液晶画面のタッチパネルは問題なし。ステアリングのボリュームUP/downも問題なし。曲の前後送りはワンテンポ遅いですが、まあ安いのでこんなものでしょう。
マップやYahooカーナビも普通に使えますね。

これで、いちいち携帯を繋ぐ必要はなくなったので、携帯ホルダーも必要ないです。
よくやっちゃうのですが、携帯を車内に置き去りにして取りに戻ることも無くなるでしょう。私だけ?オッサンだから?
車内もスッキリしました。

耐久性はこれから検証しますが、安いのであまり期待はしていません。壊れても諦めが付く価格なので高評価にしておきます。

【追加】
付属のUSBケーブルは15cmの短い物で、アバルトのUSBポートからでは本体をドリンクホルダーに突っ込むのもギリギリです。

そこで、Amazonでこんなものを追加で調達しました。
UGREEN USB Type C L字ケーブル 0.5m
630円でした。
TypeA側,TypeC側のどちらもL字のものです。L字は収まりが良いですね。
これで、かなりスッキリとしました。
  • 付属品はこんな感じ。USBケーブルはTypeAとCの2種類が付属しています。
  • サイドブレーキの下のポケット?にもこんな感じで収まりますね。付属ケーブルでは届かないけど。
  • ドリンクホルダーの前のポケットにもスッポリといい感じに収まります。付属ケーブルは届かないけど。
  • とりあえず、付属ケーブルではここが限界です。もう少し長いケーブル買ってこないと。
  • 見慣れた光景ですね。安いけど普通に使えます。
  • 音楽もこんな感じで普通に。検証した日がこの日なので...(笑)
  • Aliではこんな感じの説明です。
  • ケーブルが2種類付属していて親切なのですが、アバルトにはちょっと短いです。
  • そこでこんなケーブルを調達しました。長さは0.5,1,2,3mの4種類あるのですが0.5mを選択。
  • サイドブレーキ下。何か敷かないとちょっとカタカタします。
  • ドリンクホルダー前。余ったケーブルを一緒に収めれば良い感じで安定します。しばらくはここですね。
入手ルートネットショッピング(その他) ※AliExpressにて購入