クルmaniaの愛車 [アバルト 595 (ハッチバック)]

作業日:2021年7月11日

ドアキャッチのネジ準備

ドアを開けたこの部分のネジです。
皆さんの情報ではここも錆びるとのことですね。

現在、納車から3か月ですが、現状では錆びている様子は無さそうです。とはいえ、その内錆びるんでしょうね。準備は怠りません。

さて、いつものように、ステンレスのネジを用意しようと思ったのですが、Bianco Gara(ホワイト)はここのネジは黒いんです。

いかにも換えている感が嫌なので、純正然とした黒いネジに換えたい。
そこで、先ずはステンレスのネジを黒く染めようと、こんなものも買ってみました。
モデルガンが好きな人にはお馴染み?のガンブルーです。
そもそも、ステンレスは黒染めし難いです。ペーパーで表面を荒らして、シリコンオフで油分を除去して試してみたのですが、結果は全く染まりませんでした。調べてみるとどうも下処理剤に漬けてきっちり処理しないと厳しいようです。
次に、製品でステンレスで黒染めされているものを探しました。
しかし、数百個単位でしか売っていないようで、バラ売りでは合う首下長さのものは見つかりませんでした。

仕方ないので最終手段です。

首下の長いものを買って、ナットを2個掛けてネジ部を保護して、グラインダーでカットしました。カットした部分は、ヤスリで手入れをしましたが、ちょっと斜めになったり面が綺麗ではないものもあります。
着けてしまえば見えないので良いのですが、何か見た目が気になるので、
先端にこいつをスプレーしておきました。
まあまあ、頑張ったなりの出来栄えになったので、作業はこの辺で完了とします。

交換は、純正が怪しくなってきてからで良いかな。またの機会にします。それまで大切に保管します。
最後に、備忘録としてサイズと本数を(といっても皆さんの投稿からのパクリですが)

●ドアキャッチ側
 トルクストラス小ねじ M6×12  片側3本 計6本
 平座金        M6用   片側3枚 計6枚

●ドアハンドル側
 トルクストラス小ねじ M5×12  片側1本 計1本
 平座金        M5用   片側1枚 計2枚
 (純正では平座金は付いて無さそう)

※ 純正のトルクスサイズは一回り大きいです。
  M6 純正:T40 → 市販品:T30
  M5 純正:T30 → 市販品:T25