クルmaniaの愛車 [アバルト 595 (ハッチバック)]

作業日:2024年1月28日

Apple Carplayが繋がらない時の対処方法

昨日までは快適に使えていたCarplayが突然繋がらなくなりました。最近導入した怪しいWireless Adapterが壊れた?かと思い、USBケーブルで有線接続したけれど、やはり反応なし。とりあえずということで、車両側の電源、iPhoneの両方の電源を一旦切って再起動しましたが、やはりCarplayは反応なし。焦りました(-_-;)
3年弱の間、こんなことは1度もなかったのですが壊れたか?イタ車あるある?

調べてみると、アバルトに限らず、結構あるあるのようです(笑)
皆さんはご存知かも知れませんが、備忘録として投稿します。

ということで、対処開始。
1.先ずはUSBケーブルを確認します。
車両側のUSBポートと有線接続して、充電ができているかを確認します。
バッテリーが緑色になっているか、充電中の場合はイナズママークが入っているかを確認します。充電状態にならない場合は、ケーブルを交換してみます。充電状態になっていても通信できていないこともあるようなので、先ずは違うケーブルに交換して確認してみます。
今回は、大丈夫のようでした。

このiphone特有のLightningコネクターは弱いですよね。良く壊れるし、付け根のところでケーブルが断線するし、何本買ったことか。私のはiPhone14なのでまだこれですが、Appleもとうとう諦めて?iPhone15からはtypeCに変わりましたよね。
脱線しました。
ケーブルが問題ない場合は、iPhoneに問題があるようです。Uconnectとの接続に問題がある場合が多いそうです。
イタ車だけに疑う人が多いみたいですね(笑) 車両側のUconnectは故障することは少ないようです。焦ってディーラーに行くのはちょっと待ちましょう。

最近iOSがやたらとアップデートするし、色々なアプリを入れたりすることで通信に関する設定が変わってしまったり、何か不具合が起きることもあるようです。
ということで、Carplayの登録を解除して再登録します。
ホーム画面より
「設定」を開きます。
「一般」
「Carplay」
「Uconnect」を選択します。
「この車の登録を解除」をタップして、登録を解除します。
解除後、iPhoneを再接続すれば自動的に認識して、CarPlayが復活します。
あ、そいえば何かメッセージが出たかな。許可しますか?とかだったかな。忘れました。
まあ、適当にOKで。
本当に焦りましたが、無事Carplayが復活しました。
そうそう、怪しいWireless Adapterの方ですが、こちらも復活しました。まあ、こちらもBluetoothのペアリングを解除してやり直したりしたので、結局何が悪かったのか、悪さをしたのかは分からないままですが...

Wireless Adapterですが、使い出すと便利ですよね。もうなくてはならない感じです。やはり本家?のOTTOCASTにしようかなとちょっと思っている今日この頃です(笑)

そうそう、ついで?に待ち受け画面を変えてみました。年明けから使っている恒例のアバルトカレンダーも悪くはないのですが。
シンプルに。
サソリの毒が回っているどころか、もう完全にスコーピオン教の信者ですね(笑)

シートベルトキャッチ 色褪せ補修

ラジオアンテナ修理

☆備忘録☆エアコンガス充填92,646km

オルタノイズを取り除く

☆備忘録☆ オイル、エレメント交換 92,646km

【初見】エンジンオイル交換

2024年1月28日 13:03
OTTOCASTもたまにバグりますが、Bluetoothのオンオフ、本体電源抜き差し、ないし今回やられた方法(デバイス解除→再登録)で復旧しますね!

ファームウェアの自動アップデートがされると、バグるっぽいです🤔
2024年1月28日 13:30
本家のOTTOCASTもたまになりますか😅
まあ、ワイヤレスはそんなものなんでしょうね。
アバルトでは、EVEさんのFLAP CLIPが定番ですが、あの特等席に置く必要を感じないので。
一度ワイヤレスの味を知ってしまうと、もう有線には戻れそうにないですね。
black frogさんのU2AIR Proの投稿を見て、やはり本家はカッコいいな〜と、ちょっと触手が動いています🤔

「特にすることがないのですが...何となくソワソワ http://cvw.jp/b/2100579/47845596/
50代後半の中年?です。 車とファッションが好きで、妻に叱られてもめげずにお金を使ってしまうわがままな”ちょいわる?オヤジ”です。 興味が湧くと、つ...

レコモン電子バルブ開閉リモコン
2024/05/16 21:46:57
Amazon コネクタ、リモートスイッチ
2024/05/12 02:47:08
レコモン 電子制御バルブを常時解放 サウンドサイコー
2024/05/06 19:34:43

ふと気まぐれでディーラーに遊びに行ってサソリの毒にやられました。 アバルトを存分に楽しむ ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
当時購入候補としてインプレッサを検討していましたが、 大人な車をに乗って欲しいとの妻の要 ...
スズキ スイフト スズキ スイフト
妻の初めての新車です。 私の趣味で納車前に勝手にローダウンしておいたので、 これが普通 ...
ルノー カングー ルノー カングー
2014年2月8日、 大雪の日に納車されました。 2008年式の最終後期、レモンイエロー ...