HSBの愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2021年6月20日

終わりなきロードノイズ 第二音源?!

先週に引き続きリアロードノイズ 対策です!

リアタイヤハウス 全周をレアルシルト&エプトシーラーでデッドニングしましたが静かになった効果は正直それ程でも無かったです。
(それよりも運転が楽しく素直になった方が凄く嬉しいですがw)

いろいろ悩みながらも実験してるうちにリアタワーバーが第二音源となってると推測しました。

これは見た目こそなんちゃってカーボンですがリッジットアルファさんのスチールタワーバーですw
剛性感UPは体感できるほどのナイスなアイテムですがロードノイズ に限っては裏目に出てるようです。

これにまたお約束のレアルシルト&エプトシーラーを貼っていきました。
もー思い切ってバー全体を巻いてみました!
写真を撮り忘れてしまったのですが単純に見た目が高級スポンジ〜な見た目に汗

施工はあっと言う間なのですぐさま試走してみました!

アタリです♪

難しいことはさて置き時速50〜60キロくらいまでなら荒れた路面でも上質な部類まで落ち着きました!
ただ…やはり残念なのが高速巡航100キロ以上になるとうるさく感じます…
(FDなんだから諦めろって話しなんですなね…)

以前と比べたら一世代は進化できたと確信してますが人は上を知ると目指したくなるものです。

まー第二音源のタワーバーが効果的だったので良しとしますが、やはりデザイン的にスポンジ〜な外観は嫌だなと…

そこでお安くカバーを製作することにしました!

これ何だかわかる方はホームセンター通い組か今の時期てんてこ舞いな職人さんですね♪

はい、お家のエアコン室外機ホースの化粧カバーです!
因みに私は素人ですが通い組です。

太さもいろいろあって選べますが今回は幅70mmに決定。
コレ1セットで1,000円以下とナイスな材料です!
材質も難燃樹脂でありがたいですし何より加工が簡単!
程よい長さにカットしたら両サイドを止め蓋で固定します。
これも一個数百円なナイスアイテム!

これだけで見た目の剛性感UPですねwww

ただ…このままだと如何にもなのでやはりエアコン化粧カバーなのでコレに加飾すると
こうなりました!爆

カバー全体を先ずはペーパーがけして(しなくても大丈夫かも?)余りまくってるダイヤモンドブラックをフルラッピング!バーカバー中央には程よい凹みがあるのでそちらには5mm幅のステンレスを両面テープで固定。
なかなか程よい高級感的な仕上がりですが如何でしょうか?w

その筋の方ならぱっと見で露見してしまいそうですが分からない方なら何処のタワーバー?!っとなる事受け合いです!

ここまでやってわかったことは純正リアタワーバーの極厚ゴムカバーは見た目ではなく遮音材として機能していたんだと勉強になりました。

次週はフロントいってみます!

オルタネーター交換

雨漏り修理(運転席側)

オーディオ、スピーカー交換①

ETC交換