HSBの愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2022年5月7日

謎解きはさらに謎に…デイ5

部品が手に入り始めたので一先ず実験です!

4、5年前に交換したメインリレーとサーキットオープンリレーですが念のために交換!

っと言いながらコノヤロウ!ってはずしたらまた壊したかは交換になってしまったんだすがね…涙

皆さんも無駄に壊さないよう故障のさいはご配慮ください。
んでもってたまも無駄に高いソレノイドユニットを交換!はい新品です。
症状、コレジャナイ感かんはありますが調べて見るとレギュレーターのソレノイドがあるじゃマイカー

んー😑ソレノイド単体でとるか悩んだんですがチェックバルブやらパキパキ硬化樹脂隊を非破壊でいける自信がなくユニットで…

でもまーこれだけソレノイドがあってごちゃごちゃしてたら高くないのかな?
新旧ごたーいメーン

んー😑殆どその機能を使ってないぜいだくな仕様!w
メクラ キャップはシリコンブルーで新調しておきましたが一個足らずに引き継ぎ…

忘れ物もなく配管ヨシ!なのでやはりエンジン1発始動!よーしよし今度こそ直ったんじゃね?

ヨシヨシ( ´∀`)…

ブーン!ブーーン!ブーーーン!
ヨシヨシストールもない( ´∀`)…

フルルルルル ポロロ…
エンジン停止_:(´ཀ`」 ∠):

なにオー
まあ〜動画を先にご覧頂いた方はお察しかと思いますが直ってません( ´∀`)

すぐさまプラグを外して見ましたが数分のアイドルとレーシングでもご覧の通り

かぶってナーイ( ´∀`)…
再度、症状がででる状態でセルを10秒回しプラグ確認してみると〜

濡れてナーイ(;´༎ຶД༎ຶ`)
やはり燃料を遮断されているようです。
部品的に後残されたのがACV白の☜
ンー😑以前、変にグリスアップしたのが良くなかったのか?

あと気になったのがフロント側のインテークパイプだけがやたら汚い状態だった。

オラが記憶が確かならインジェクター交換したとき4箇所とも汚かったんだけどやはりバイタルクリアがスゲ〜効いてるようだ!

さてさて本題ですが燃料がある一定の温度帯になると遮断されてしまうようです。

数字的にはやはり水温70℃でした。

動画にもある通りなんですが症状が出た後に燃料ポンプ電圧をセル状態で測定してみましたが9.5以上はでてます!

クラッチスイッチもコマンダーで確認オケ!

スロポジがやたらと高い数値で驚き1.4!
一先ず。0.95まで落とす。これ以上下がらない。。。

レジスターも念のため脱着!
まだ交換して半年たってないぞw

クランク角センサー
これも交換して一年たってない汗
互換品だからって心配はあるがマグネット式のセンサーやろ?

水温70℃?温感時に燃料制御してくるところは何処かごぞんじですか?

次回の部品は5月9日入荷シマース♪

ボチボチ整備 フューエルポンプ清掃

燃料ポンプ交換

ボチボチ整備 フューエルレジスター

ボチボチ整備 フューエルポンプテスト交換

ボチボチ整備 燃料編 フューエルポンプ

ボチボチ整備 サーキットオープニングリレー?

2022年5月7日 19:29
燃料温度センサー・・・そんなもの、そういやありましたね^-^;;;
制御の補正係数にもなっているようです。
この際、いっときますか!!
2022年5月7日 19:35
燃温センサーもインジェクターの時交換したのよね(;´༎ຶД༎ຶ`)

なんか凄く単純なことでハマってる気がしてきた…w
2022年5月7日 21:09
水温センサーは、いかがでしょうか?
あと、燃ポンの上に付いてる2つのチェックバルブ(他の呼び名はワンウェイバルブ)はいかがでしょうか?
2022年5月7日 21:34
ありがとうございます!
燃ポン上のチェックバルブ等が月曜日に入ります!
水温センサーはコマンダーで取れてるので大丈夫かな?っと汗
水回りは最後に汗汗 センサーはあります〜

何だか月曜日が楽しみになってきました♪
2022年5月8日 2:16
難儀ingしてますね(ノ∀`)

自分なりに整備書読み漁ったんですけど、僕ならまずクランクアングルセンサーを元に戻してみます。パワーFCはフェイルセーフないからアレですがノーマルECUはクラセン異常を検知したら点火も燃料供給も止めるみたいです。
センサーの仕組みまでは突っ込んで認識してないですが熱が入り温まったらバカになるセンサーもあるでしょうし純正でなければ少なからずハズレを引く可能性も上がるのかなとか思ったりです(^^;

同じ理由からDTSも戻します。整備書上暖気後にスロットル全閉で0.75~1.25に調整とありますがHSBさんのやつ下限まで調整代がない所がヤらしいです(/ω\*)イヤン

あとはアイドルを上げてアイドル放置しても同じ症状になるのか(スクリューもしくはコマンダー)

あとこれも純正ECUでのことになりますが、水温70℃を超えたらアイドリングでリーン・ベスト・アイドル補正っていう学習をするらしく簡単に言えば燃料増やしたり減らしたりして勝手にいいところ探すらしいです。
パワーFCが同じことしてるかわからないですけどパワーFCもアイドル放置で初期学習、その後も勝手に自習だったと思うので同じようなことはしてるかもしれませんね。

もしそれが原因でプスンっならO2センサーとか圧力センサーとかパワーFC初期化とかお買い上げとかでしょうか……((((;゚Д゚))))
嗚呼、でもアクセル煽っててもストンがあったならやっぱりクラッチスイッチなんですかね(;´Д`)

あと燃圧計は安心感と地味に重要で今すぐにでも着けるのをオヌヌメします( ´艸`)
「燃圧は…出てるよな、うん。」って確認するだけのもんですがコレ重要すww
燃圧計がないのは2ℓコーラのキャップを開封後直ぐに捨てるのと同じくらいワイルドです。

以上、深夜のダラダラした文章でお邪魔しました(-o-)/
2022年5月8日 2:53
深夜の長文アドバイスありがとうございます😭

んー次の手をやってダメだったらクラセン戻しと水温センサーを交換してみようと思ってました。
まーもーどこが壊れても不思議ではないですからねw

スロセンは調整してみましたが完全暖気にはほど届い温度帯だったんでアレでしたが…
もうちょい使えるようにしてみたいでつ汗

次はですね燃料ポンプ上面のチェックバルブと圧抜きバルブ?を交換してみようと待機中です。

まーちょっと楽しくなってきましたよw
2022年5月8日 7:42
おつかれさまです!
苦労してますね(^^;;

簡単なところで、一度純正ECUでダイアグを確認してみてはどうでしょうか?(持ってます?)
センサー関連の異常はメモリーされるらしいので、助けになるかもです。

個人的には、なんとなく入力系統が気になりますね。
水温が上がってエンストするころ、コマンダーでマップのどの辺をみてますか?(圧力センサーの確認)
あと、O2フィードバックを止めて変化は出るでしょうか?

今日も一日頑張りましょう*\(^o^)/*
2022年5月8日 12:04
お疲れ様です!
楽し苦なってきましたw

純正ECU持ってます?たぶんw もー10年以上お会いしてないのであの箱に〜汗

圧力センサーも新品でo2は切ってます!
今度はマップトレーサーの動画撮って見ます。

ありがとうございました😭
2022年5月8日 13:33
こんにちは。
 いっぱい部品を交換したんですね・・・
ソレノイド・ユニット・・高いですよね!

7月にはSAB千葉長沼でミーティングがあると思います。 それまでには直ることを祈ってます!
2022年5月8日 19:34
まだまだ交換したり追加します( ´∀`)

さすがに今月ちゅうにはどうにかしたいw

「@Hkz 改め 「やま」 いやいや汗 まだ頑張れるところですw」
のんびりドライブ楽しめる仕様になりつつあります。

CR-Xカーボンボンネット製作〜表面製作編〜
2022/08/10 03:28:22
ハンドステップ【マツダ純正 他車流用】
2022/07/29 21:57:41
エアコン不調!キーOFF後にエアコンの送風が止まらない方へ
2022/07/19 23:04:53

マツダ RX-7 マツダ RX-7
新車購入より早10年 意を決して生まれ変わらせました! 私的な思いですが今現在、自分 ...
アメリカその他 その他 VENGE EXPERT UI2 (アメリカその他 その他)
SPECIALIZED
ドイツその他 その他 FELT Z5 2013 (ドイツその他 その他)
初めてロードバイク 初めてのフルカーボン乗り物! 最高です♪ まさかこんなにハマってし ...
トヨタ アルファード トヨタ アルファード
08年9月初旬に納車! 初年度で約5,000km走りました。 とても上質にバランスの取れ ...