ヴぉる@アルトの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2021年9月6日

シエンタのオーディオをアルトに近付けたいので、アルトを弄る【調整編】

スピーカーのインストールが終わり、ちゃんと音出しも確認できましたが、巨大なパッシブネットワークをどうしようかと、、、

木の板とかアクリル板をA4サイズくらいにカットして固定しようかとも思いましたが、配線もあり邪魔すぎる、、、
とりあえず書類ケースに収納し、てシート下にインストール
(押し込んでおいただけ)
ハイパスフィルターを通したダッシュ上のミッド(フル?)レンジスピーカーは、フィルターの有る無しの違いは超絶はっきり分かりましたが、せっかくなので無料のスマホアプリ(EITANIのRTA)で測定

水色がフィルター無しのフルレンジ入力
赤色がハイパスを通して低音がカットされたもの
(4kHzはメーターの警告音を拾ってます)
ちゃんと800Hz辺りから落ちてますね
次はドアのミッドウーファーのローパスフィルター有る無しの比較
こちらも自分の耳でもはっきりと違いは確認できていましたが、、、

水色がフィルター無しのフルレンジ入力
赤色がローパスを通して高音がカットされたもの
(4kHzはメーターの警告音を拾ってます)
ちゃんと800Hz辺りから上は下がっていて、このネットワークがちゃんと仕事してる事が確認できました(笑
さて、今までと全然違う仕様になったので、調整をやり直します

先ずはタイムアライメント
エントリーモデルのナビユニットですがタイムアライメントはついてたお陰で、これがバイアンプにしてみる気になったわけです

今まではツイーターとミッドウーファーが同じ出力だったのて一緒の設定になってたワケですが、これが個別の調整ができるようになって理想的な音響環境に?なるといいな
コンベックスで各スピーカーから頭の位置を測り、、、、
単純にその距離をインプット

ドアスピーカーとダッシュ上のフルレンジスピーカー(リア出力を使用)を別々に調整してやることができます
お次に左右のスピーカーの音量が同じになるように調整

バランス、フェーダーを弄って各スピーカー1つずつ鳴らして、無料アプリで音量を測定したら、大きく出てるほうのレベルを下げて左右を同じくらいに合わせていきます
(ドアスピーカーとツィーターなどは同じdBという訳にはいきません。あくまで左右を比較します)
最後にイコライザーで微調整

最初から入ってるPOPSとかJAZZとかはどれも上げ下げが大きいので、音が極端になります、、、
FLAT基準から、ピンクノイズで調べて高く出ている値を少しだけ弱めて、好きな曲を聴いたときにモノタリナイ所をちょい上げ

定位がフロント中央にきてくれたし?低音もしっかり出てくれるからサブウーファーもいらないかなぁと思わせるし、クリアな雑味の無い音になった、、、と自己満足

スピーカー交換TS-C07→TS-C1730

リアスピーカー交換 DIATONE SX70

電源ケーブル交換

スピーカーケーブル交換

ツイーター取付

Amazonで安いツイーターを着けてみた