★勝平★の"勝平号" [三菱 アウトランダーPHEV]

作業日:2015年6月1日

三菱 純正 バンパー加工(その2)

作業を開始したものの、この合体部、どうしたものか・・・

アウトランダーのリアデザインは、案外複雑で、けっこう曲線になっているので、他車流用は危険と判断。

同じバンパーを継ぎ足す事にしました・・・

※作業は自己流なので、参考にされることも無いと思いますが、もし参考にされる場合は自己責任でお願いします m(_ _)m
追加購入したガスランダーのバンパーを早速切断。

親子亀状態でラインをチェック・・・

リアフォグ干渉分で下げる部分をこの追加バンパーでかわす事に決めました。
親子亀作戦でなんとかなりそうなので、スバルXV用バンパーの流用部の下端をあわせ、合体作戦にむけ、切断部を検討しました。

はやる気持ちを抑え、慎重に検討・・・

バンパー自体はかなり柔らかいので、まずは純正バンパー同士のつぎ足しをして、土台を作る事にしました。
純正バンパー同士を重ねてビスで固定し、グラインダーで切断。

その後、結束バンドで仮止めし、溶接の準備をしました。

写真では白い塗装が細く残っていますが、溶接時に溶け込むのを防ぐため、サンダーで削り取ってから溶接をします。
パテを盛るのを少しでも減らしたい事と、接合部の強度を上げたかったので、重ねず、突き合わせることにしましたが、取付に向け、最初のノーマル部分をどこまで残すか、考える必要がありそう・・・
まずは仮溶接・・・

溶接はこの作業用に購入した100Wの板金用ハンダごてで表面と裏面を溶かしていきました。
純正バンパー同士の仮溶接完了

中央部はまだ仮合わせのままです。
仮溶接を完了したものの、流用部の両サイドはまだこのような状態です・・・

RALLIARTガーニッシュ再修理

ボンネットプロテクター再取付

結局クオリティ最低

一難去ってまた一難...

RALLIARTガーニッシュ交換【ダメダメ】

RALLIARTガーニッシュ交換

「[整備] #アウトランダーPHEV スタッドレスタイヤ交換ついでにレグノへ交換 その2 http://minkara.carview.co.jp/userid/2159471/car/1661371/4160342/note.aspx
★勝平★です。 予期せぬ展開で、初期型 アウトランダーPHEV に乗る事となり、さらに今度は、厳しい現実から逃避するために無謀にもキャブコン カムロードを...

レカロシートの染色#1(ポリエステルダイ)
2023/11/04 11:34:46
LTキャンパーズ ワイドメッキスチールホイール
2023/10/31 10:49:19
[トヨタ カムロード]Luck elsportオーダーサスペンションキット
2023/09/12 06:19:24

トヨタ カムロード はこぶね (トヨタ カムロード)
人生最大のわがまま・・・ ハイエースを見ていたはずが、なぜか・・・ これは夢か幻か・・ ...
三菱 アウトランダーPHEV 勝平号 (三菱 アウトランダーPHEV)
平成26年4月19日から三菱 アウトランダーPHEVに乗ってます。 PHEVに関する情 ...
その他 トレック 最後のマドン (その他 トレック)
TREK MADONE SLR7 です。 車のスーパーカーには乗れないので、せめて自転 ...
その他 トレック TREK 1号 (その他 トレック)
TREK EMONDA SL6 です。 車いじりに限界を感じ逃避しました・・・