かねごんパパの"あかべこ号" [スズキ ハスラー]

作業日:2023年5月24日

クーラント液を交換してみた

スズキ交換時期は丸7年で交換です。
延命措置で昨年春にクーラントリカバリーを注入しましたが、新品同様になるわけではないし、劣化を防ぐことはできないので新品と交換することに。
ドレンプラグはバンパー下から覗くと裏側にあるのが判ります。
ラジエターキャップを外してからプラグを緩めて液を抜きます。

受けは使わなくなった洗い桶を使用。
抜いている間にリザーブタンクを外して清掃します。
ネジ2本で留まってますが、1本は外しやすいようにインタークーラーのダクトを外してから取り外し。

綺麗に洗ったら元に戻します。

液注入とエア抜きには工場等では専用工具を使用するみたいですが、ペットボトルでも代用できるようです。
尻を切り取り、口にはビニールテープをぐるぐる巻きにして注入口に合わせます。
わたくしは14巻してちょうどよいと思いましたが、その後悲惨な目に遭いました。
ペットボトルを注入口にセットしてスーパーLLCを注入。
ターボは全量で3.3Lですが、全量抜けるわけではないので実質3Lも入りません。
液面を保ってエア抜きを行います。
ホースをもみもみしてある程度エアを抜いてからエンジンをかけてエア抜き開始。
しばらくしてサーモスタットが開いて温まってきたら、暖房MAXにしてヒーターコアのエア抜き。
電動ファンが回ってエアが出なくなるまで実施。

その作業途中で問題発生。
ぐるぐる巻きしたはずのビニールテープが熱?で柔くなって隙間から液がこぼれ出したのをしばらくしてから気付いた。
それでも洗い桶をそのままにしていたのである程度はキャッチできましたけどね。
慌ててタオルを周囲に巻いてなんとかしのぎました。

15年以上ご無沙汰作業でちょっと心配なことから、1週間ほどリザーブタンクの液面も含め液量を注視したいと思います。
抜いたクーラント液をペットボトルに入れて振ってみると泡が結構でたし、泡切れも悪くなっていたので交換して正解でした。
古い液に購入した吸入剤を混ぜて固めます。
説明には100mlに対して3~5gとのことなので少し多めに入れて一晩おいたのがこれ。
水分が滴り落ちることもなく適度に固まります。
区役所担当課で「かためれば可燃ごみとして出せる」と聞いたので小分けにしてゴミに出します。

ドラレコ交換→d'Action360s

リアブレーキのリフレッシュ

ラジエーターキャップ交換

クーラント交換

ブーツ交換(タイロッドエンドブーツ)

純正もどし

「@精神年齢40代お代官様、ドクターXでも岸辺一徳さんが大病院院長へ請求書と一緒に手土産で持っていくメロン🍈富裕層のデザートの代名詞であるものをこんなにも集めるとはやはりただ者ではありませんな😍 裏山鹿~~😋」
おつむの中は子供のまま止まってます(^_^;) 作業内容は正解かどうかは別として、楽しみながら弄ってますのでよろしくお願いしますm(_ _)m ...

73-54
2021/07/25 15:35:36
[祝みんカラ15周年記念!モニターキャンペーン] 第二弾 元気もりもり! 『LOOPパワーショット』を100名にプレゼント!
2019/08/23 20:50:52
2018家庭菜園収穫④
2018/12/01 19:49:46

スズキ スペーシアカスタム 白黒パンダ (スズキ スペーシアカスタム)
MR41SハスラーG4WDからの乗り換えです。 弄りはカミさんにばれないようにチマチマと ...
スズキ ハスラー あかべこ号 (スズキ ハスラー)
何かと便利でかわいいヤツ。 これからも大事に弄って使って楽しんでいきたいな~
スバル プレオ プレオ (スバル プレオ)
押し入れから写真が出てきたので投稿します。 こいつは2002年、自分用で初の軽自動車で ...
スズキ ハスラー しろくま号 (スズキ ハスラー)
ハスラー2台体制でやっていましたがスペーシア購入のため泣く泣く嫁に出しました。 7年近く ...