かねごんパパの"しろくま号" [スズキ ハスラー]

作業日:2021年5月22日

プラグ交換しました~♫

走行距離47,000kmちょっとになりましたので、先日購入したNGKPreiumRXプラグとの交換作業を行いました。
以前、YouTubeでハスラーのプラグ交換動画を見た際に「プラグはエアクリの下」との情報だったので、エアクリを取り外したのですが・・・・
エアクリを外さなくても手前のエアクリへの吸入ダクトを引き抜けばアクセスできたんです。
NAとターボ車はエアクリの位置が前後しており、動画はターボ車だったんですね。
要らぬ作業を行ってしまいました。
ダイレクトイグニッションコイルのボルトとカプラーを外して引き抜きます。
3本とも金属部分根元が茶色に変色して汚れていましたので、パーツクリーナーを使って磨きました。
おかげで簡単に綺麗になりました。

これはオイル汚れなんですかね??
内径は14mmですが、外径は16mmのプラグレンチで古いプラグを取り外します。
純正プラグはデンソー製のイリジウムプラグでした。

イリジウムプラグは一般のプラグと異なり中心電極の減りはありません。
「ガイシ」部分に焦げ目が入っていますが、これを交換時期という人もいますがこれは誤りのようです。

電極部分等にクラック等の異常が無ければ指定された交換距離(普通車10万、軽5万)に達した時がベストとの話しが主流ですかね。
新旧比較です。
見た目、くたびれて見える古いプラグより新しいものは輝いていて漲るパワーを感じます。

取り付けは外箱記載の取付け回転角のとおり、1/2~2/3の間で締め付けました。
後は逆手順で組み立てて終了です。

試運転してみて。
プラシーボではありません。
アクセルが軽くなり、レスポンスが良くなったのがはっきり判りました。
今後も色々と検証して行きたいですが、燃費も含めて良い方向になってくれたなら最高ですけどね~♫

プラグ交換

イグニッションコイル、プラグ交換

スパークプラグの交換時期とカムカバー清掃

プラグ交換・LMAR7AIX-P

プラグ交換

スパークプラグ交換

2021年5月22日 19:12
パパさん、こんばんは~(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪いつもお気遣いありがとうございます。(*^^*)
パパさん、めっちゃええプラグとちがいますか?( ̄□ ̄;)!!
2021年5月22日 19:32
ルシファーズさん、こんばんは~(^^)/
いえいえ、こちらこそコメントを頂いて恐縮ですm(_ _)m

凄くイイプラグなんですよ~♫
でも価格は普通のイリジウムと比べてもそんなに高くないので、どなたでも気軽に購入できますよ~♫
2021年5月22日 19:40
同じエンジン形式でも
MR31Sと41Sではエアクリーナーの配置が
違うのよ。

其の程度の汚れなら
昔はガソリンで洗って
スパークプラグゲージで測って
再利用していたよ。
2021年5月22日 20:12
実車(あかべこ号としろくま号)を見比べたら位置が違ってました😅

確かに昔は極限まで使ってましたよね~😁
ディストリビューターや赤や青のプラグコードが懐かしい😂
2021年5月23日 7:30
NGKの一番高級なプラグですね。
ずいぶん高いのだろうと思いましたが、手の届く価格で購入出来そうですね。

家のハスラーも50000kmになりましたので、交換してみたいと思っています^ ^
2021年5月23日 18:41
コメントをありがとうございます😃

価格的にはイリジウムにほんの少しプラスするだけなので敷居が高くありませんね😍

購入はネットだと思いますが、ショップによって価格差がありますので吟味して選んでください🤣

「@レーデク さん、世界遺産取得前の下見??😁」
おつむの中は子供のまま止まってます(^_^;) 作業内容は正解かどうかは別として、楽しみながら弄ってますのでよろしくお願いしますm(_ _)m ...

73-54
2021/07/25 15:35:36
[祝みんカラ15周年記念!モニターキャンペーン] 第二弾 元気もりもり! 『LOOPパワーショット』を100名にプレゼント!
2019/08/23 20:50:52
2018家庭菜園収穫④
2018/12/01 19:49:46

スズキ スペーシアカスタム 白黒パンダ (スズキ スペーシアカスタム)
MR41SハスラーG4WDからの乗り換えです。 弄りはカミさんにばれないようにチマチマと ...
スズキ ハスラー あかべこ号 (スズキ ハスラー)
何かと便利でかわいいヤツ。 これからも大事に弄って使って楽しんでいきたいな~
スバル プレオ プレオ (スバル プレオ)
押し入れから写真が出てきたので投稿します。 こいつは2002年、自分用で初の軽自動車で ...
スズキ ハスラー しろくま号 (スズキ ハスラー)
ハスラー2台体制でやっていましたがスペーシア購入のため泣く泣く嫁に出しました。 7年近く ...