ZONKEの"セリカtrdスポーツm vtecに負けないvvtli 走り仕様" [トヨタ セリカ]

作業日:2014年5月3日

ブリッツ 車高調 リア オーバーホール

今日はいい天気に恵まれました>_<ホンダ車に囲まれての作業となりました。今回はリアの車高調をオーバーホールしました。この車はハンドルをまっすぐにしてもだんだん左にずれて走るので、本来は車高やトーイントーアウトを変えて、ハンドルを正常に戻す作業だったのですが、車高調を中古で買ってから一回もオーバーホールしていなかったので今回ついでにやることにしましたー( ̄▽ ̄)
今回は車高調の取り外しの写真を取るのを忘れましたがwww説明だけすると、まず車高調の一番上のボルトを緩め、次に一番下のでかいボルトを緩めます。そしてアームのエンジン側のボルトを外します。そのあと、車高調の下のでかいボルトを外して下さい。ボルトを無理くり外すのはネジ山の潰れの原因にやるのでやめましょう
そしたら、楽に車高調が取れるはずです。リアはフロントより手間がかかります~_~;
減衰を外し、そのあと上のボルトをインパクトレンチで外しました。ボルトが外れればあとはすんなり外れていきます。ロアシートにくっついている黒いカバーも外れます。なかなか汚いです。写真でいちばん上についているリングも手ではとれなかったんで、金槌で軽く叩けば取れます。
外しながら、しっかり上から順番に並べるようにします。取り付けの時に困らないように 外すときもしっかり砂を落として外すしましょう。
そして真鍮ブラシで磨いていきます。もちろんパーツクリーナーで。だが今日パーツクリーナーがすっからかんだったので、先輩のをお借りしました~_~;パーツクリーナーは常に常備とくべきだな。組立ての際、サスを縮めない程度に少し余裕があるくらいロアシートをしめるのがお勧めだそうです。作業にかかる時間は4時間程度かなー

超詳細マクファーソンストラット化 その6

超詳細マクファーソンストラット化 その5