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2018年11月08日 イイね!

ナメクジの生食はいかんでしょ!【グロ画像あり 閲覧注意】

ナメクジの生食はいかんでしょ!【グロ画像あり 閲覧注意】ふざけてナメクジを食べて死亡した人の記事がありました。「広東住血線虫」の寄生が原因だったとのこと。

自分の仕事にもやや関係してるので、勉強のために簡単にまとめてみました。



1 どうして「広東住血線虫」っていうの?

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左が雄成虫、右が雌成虫

 広東:1933年に広東省のドブネズミから初めて検出されたから
 住血:血管の中に住んでいるから
 線虫:寄生虫には線虫、条虫、吸虫などがありますが、
    広東住血線虫は雌雄異体、断面が丸く細長い形をした「線虫」






2 広東住血線虫はどんな生活をしてる?

成虫が寄生する宿主を終宿主といいます。
広東住血線虫の終宿主はドブネズミクマネズミ。これらの肺動脈(心臓から肺に行く血管)内に寄生して雌は産卵

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ドブネズミ


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 ラットの肺動脈から見つかった広東住血線虫


肺動脈に産み落とされた虫卵は、肺の毛細血管内で孵化して幼虫になり、気管・食道・胃・腸を経て糞とともに外界へ。

この幼虫が経口・経皮感染で中間宿主(幼虫が寄生する宿主)の体内に浸入すると、体内で発育し、感染幼虫(感染能力を持った幼虫)になります。
 


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 中間宿主のナメクジ


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アフリカマイマイ・・・かなりデカい

広東住血線虫の中間宿主はアフリカマイマイ(東南アジア、沖縄、小笠原、奄美大島等に生息する外来カタツムリ)やその他のマイマイ、ナメクジなど。



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外来のオオヒキガエル

中間宿主がエビやカニ、カエル、トカゲ、淡水魚などに食べられ、
感染幼虫がこれらの体内に入るとこれらも感染源になります。
これを待機宿主という。)

極めて多くの生物が感染源となりえるのですね。
アブナイ、アブナイ・・・。


感染幼虫が寄生した中間宿主や待機宿主をネズミが食べたら、感染幼虫は脳表面を移動してクモ膜下腔へ。やがて脳静脈から頸静脈に移動し、最終寄生部位である肺動脈内に移動して成虫に。そして雌は産卵。(これで一連の感染環が成立)

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出典:愛知県衛生研究所生物学部医動物研究室





3 ヒトに寄生したらどうなるの?


ヒトが中間宿主や待機宿主を食べたら、幼虫はヒトの脳や脊髄や髄液の中に寄生し、髄膜脳炎の症状を引き起こします。しかし、幼虫自身は成虫になることなく死滅します。(ヒトの体内に卵を産むことはありません。)
 

ウイルスや細菌と異なり広東住血線虫はヒトの体内で増えるわけではないので、症状の重篤度は摂取した感染幼虫の数に依存。アフリカマイマイは好適な中間宿主で、ときに万単位の幼虫を保有しているそう。






4 日本での検出例は?ヒトでの感染例は?
 
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日本における最初の報告は1964年の西表島のラット。次いで報告されたのが北海道。現在、日本各地で検出されており、広く国内に定着していると言えるでしょう。これは広東住血線虫が多種類の生物に随伴して世界各地、日本各地を移動しているからですね。



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広東住血線虫の幼虫

ヒトでの感染例は、1969年、沖縄で初めて感染者が確認されてから全国各地でこれまで少なくとも54例。平成12年には沖縄県で国内初の犠牲者が・・・。

なお、ヒトでの症例を世界で初めて報告したのは日本人だそうです。



世界的にはヒト以外でもイヌ、カンガルー、ワラビー、オオコウモリなどにおいて髄膜炎や死亡例が報告されているとのこと。愛玩動物家畜の動物にも病原性を示すので要注意です。




 

5 予防はどうすればいいの?

・ナメクジ、カタツムリ、カエル、淡水魚などを生で食べないこと。
(火を通せば安全)

・キャベツやレタスなどの生野菜は良く洗ってから調理する。
 (ナメクジが生野菜に付着してることがあるので)

・ナメクジ、カタツムリ、カエル等にはむやみに触れない触れたら良く手を洗う



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 うちのネロも外で拾い食いしてるから心配。




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この寄生虫については次回で。(次回があるかなあ)(^^;
Posted at 2018/11/08 21:12:02 | コメント(4) | トラックバック(0) | 日記
2018年11月02日 イイね!

モチロンギュウで夫婦円満?

モチロンギュウで夫婦円満?
北海道は食べ物が美味い。
特に新鮮な魚介類の美味しさといったら。。。


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生ウニ・透き通ったイカ・サンマの刺身・分厚いホタテ・・・etc
田舎の回転寿司でも十分堪能できますね。

一方、神奈川県出身の私からすると「これはちょっと・・・」っていう料理も少なからず存在します。



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北海道に住むようになってまずビックリしたのは御赤飯
小豆じゃなくて甘納豆なんだもの。
鮮やかなピンク色も食紅とか。

初めて食べたときはそんなことになってるとはつゆ知らず、
口にした瞬間、あま~い刺激が味蕾(みらい)中の味細胞から味覚神経を経て大脳皮質の味覚中枢に伝わって・・・。



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「何じゃこりゃー!」

思いがけない甘味の不意打ちをくらって思わずはき出しそうに。


小豆の代わりに甘納豆で御赤飯を作るなんて、

豆腐の代わりに羊羹を味噌汁に入れるようなもんじゃね?

この北海道流御赤飯はね、名前は御赤飯だけど味は御赤飯じゃないですよ。別の食べ物です。

これはスイーツですよ。
ご飯でなく和風スイーツ。「おはぎ」みたいな。

おやつやデザートとしてならこれもアリだけど、ご飯としては食えんです。私的には。



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御赤飯といえばコンビニの赤飯おにぎりについて。

かつては北海道でも小豆バージョンがあってよく買ってたけど、何故か今、その姿を見ることはありません。

目にするのは全て甘納豆バージョン



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あ~こっち食いて~

ゼヒ復活して欲しい。切に願います。




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まあ総じて北海道の食は甘い。
御赤飯と同様、甘くて衝撃を受けたモノのひとつが茶碗蒸し
ギンナンの代わりに栗の甘露煮を入れるのが北海道のデフォ。

味付けも全体的に甘い。とことんアマアマです。




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北見に帰省した際、家で家族とともにすき焼きをすることがある。
「1人すき焼き」は寂しいからね。で、そのすき焼きにも違いがあった。




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すき焼きは関東と関西で製作の工程や味に若干の違いがあるらしいが、
北海道の場合、そもそも肉が違う。牛肉でなく豚肉を用いることが多い。

それは北海道に強固な豚肉文化が根付いてるから。
牛丼より豚丼がメジャーとか、「室蘭やきとり」は鶏肉じゃなく豚肉とか。

生粋の北海道人で「家庭料理に牛肉を使ったことがない。肉と言ったら豚肉オンリー。」という人を知ってます。



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でも我が家ではすき焼きに豚肉は用いません。
夫婦とも実家は神奈川、すき焼きといったら当然牛肉。

豚肉はアウトオブ眼中なのである。



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あと、北海道独自のすき焼きの具材といったらタマネギ
我が家のすき焼きには入りませんが、長ネギの代わりにタマネギ入れたり長ネギ・タマネギ両方入れたりするそう。

白菜を投入する家庭も多いみたい。



他にも北海道「食の方言」は存在する。例えば

キンキの煮付けにウスターソースをかけたり、

お汁粉にカボチャが入ってたり・・・。

納得して美味しく食べれるものもあれば、理解不能のものもあったりでなかなか手強い。


なので北海道人と内地の人が結婚した場合、不測の事態が起きかねない。

食材・調理法を巡って小競り合いが勃発殴る蹴るの壮絶なバトルに発展、家庭内別居を経てとうとう離婚・・・。




幸いなことに我が家は夫婦とも生まれが同じ神奈川県、味の好みもほぼ同じ。

御赤飯は小豆、すき焼きは「もちろんギュウ(牛)!」で夫婦円満?なのであった。



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「美味しければ豚でも牛でもいいよ!」
ごもっとも・・・

(タイヤの話でなくてゴメンナサイ)

Posted at 2018/11/02 21:04:20 | コメント(6) | トラックバック(0) | 日記

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