げんごるふの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2006年9月5日

気の早い?スタッドレスタイヤを自分で組み付け

デスクワークから逃げたい一心で、学校を7時で切り上げ、スタッドレスタイヤを、先日塗装した13インチホイールに組みつけに行きました。まず、家で新品のバルブを組み付けました。この作業はバルブインサーターがないと無理です。この工具はヤフオクで確か、1500円ぐらいで買いました。バルブもヤフオクで100個1000円ぐらいだったと思います。
ホイルはTOPYのてっちんで4.5J×13 +38で、タイヤはミシュランX-Ice175/70R13です。とても心が広いガソリンスタンド様のご好意で、タイヤチェンジャーとバランサーを使わせてもらっています。
タイヤの組み換えは、危険が伴う作業なので、経験がある人の監視のもとで行ってください。素人の方はまねをしないでください。タイヤの組み換えの方法を、簡単に紹介したいと思います。
タイヤのビートを保護するために、ビートワックスを塗ります。そして、ホイルをチェンジャーにセットします。
チェンジャーのアームを下ろし、位置をリムに合わせて調整し、タイヤを組み込みます。
空気を入れ、ビートをリムに乗せます。乗る瞬間に「バンッ」っという大きな音がします。
バランサーに乗せて、回転させて、バランスをとります。インチダウンしていて、内側がブレーキに当たりそうなことと、てっちんと言うことで、打ち込みのバランサーウェイトを使いました。外見重視のアルミだと、リムにウエイトを打たないで、内側に両面テープで貼ります。実際、今つけている夏タイヤのアルミは内側に貼っていて、見えないようにしてカッコを良くしています。しかし、新車についているアルミは、高価なアルミでもリム打ち込みでバランスを取ってあり、リム打ち込みのほうがより完璧にバランスを取れるようです。
終わりました。回転方向指定タイヤの場合、裏表を間違えないように気をつけないと、また組みなおしてやり直しになります。ホイルの表を上にして積み上げたときに、このように2本づつ同じ方向を向いていれば、オッケーです。最後に冬につけるときに、空気圧を抜いて合わせられるように、これから保管している間に自然に抜ける分も考えて、3キロ入れて、もって帰りました。

タイヤローテーション

リアのハブボルト修正

車検対応用 タイヤ換装 & ナンバー位置変更

純正opワイヤーホイール磨き途中経過

タイヤ組み替え(AD09→ZⅢ)

スペアタイヤ取り付け用の蝶ボルト交換