しまさん・Z33の"しまレディZ" [日産 フェアレディZ]

作業日:2017年11月26日

純正触媒をほじほじして純正触媒改にしてみました②

上級

①の続きです。

緩めたボルトナットを全て外して触媒を降ろして外に出します。

触媒のエキマニ側を覗くとセラミックが見えます。
物凄く目が細かく凄い排気抵抗になってるなと感じました。

ここにマイナスドライバーやバールを突き刺してゴリゴリほじっていきます。

割と固いです。
やりすぎるとO2センサーを叩いてしまってダメにしてしまうのでやりすぎ注意です。
(外しちゃった方が安全ですが22mmのセンサーソケットが別に必要になります)
片側ほじったらこんなにセラミックとグラスウールが出てきました。
かなり粉が舞うのでマスクした方がいいかもしれません。

ちなみに運転席側の触媒はセラミックがさよならしていてほじる必要はありませんでした。

これで車検通してるので両方くり抜いても恐らく大丈夫だと思われます。
ほじり終わったら逆の手順で戻して完了です。

取り付け後、暖気
エンジンチェックランプがついていないことを確認して作業終了です。

使う道具も普通使わないような物が多いので工賃が高いのも納得できる内容でした。

自分はエクステンションとスピンナーハンドルが無かったら多分出来なかったと思います。

ただこれで見た目は純正触媒
中身は簡易スポーツ触媒になったのでディーラーで断られることは基本的にないはずです。
元から爆音の場合話は別ですが。

尚、触媒ストレートとかである生ガスの匂いは全くといっていいほどありませんでした。

パーツ代は掛からないのでちょっと大変ですがやってみる価値はあると思いました。

音量も少し大きくなったのでとても満足出来る整備兼カスタムでした。

リア触媒、遮熱板加工取り付け

マフラー

マフラーアース

マフラーバタフライ塞ぎ

BE FREE 150φ砲弾 内径60φ、Fit純正触媒追加

マフラー交換したよ(Dの整備さんが)(*´ω`*)