russian-blueの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2008年2月16日

Dレンジシフター装着!!

パドルシフトを装着してもSレンジに入らないと操作できないのが難点・・・。と言う事でDレンジシフターも一緒に装着しました。こちらの方もHaRu工房に発注をお願いしました。このセットにはエンジン側の防水カプラーが入ってませんので、これだけ別途購入する必要があります。防水カプラーはトヨタ純正で品番は90980-11027です。
これが防水カプラーに付属のコードを装着した所です。ロックをかけるのを忘れないようにします。

装着しているオプションによってはオプションコネクターが空いて無い場合があるので、確認してから装着してください。
エンジンルーム側です。青○部分がオプションコネクターです。私のは未使用なのでカバーが被せてありました。ECUは赤○の3つのネジをほどけばカバーが外れます。
で、オプションコネクターからゴムホースを通してコードをECU本体に引き込みます。これが一番手間のかかる作業で、狭い場所でテープをほどき、通した後はまたテープでぐるぐる巻きにしないといけません…( ̄∀ ̄;)汗
青○が引き込んだ線で、赤○がオプションコネクターに装着した所です。
で、ここが一番緊張するECU部分です。青○部分のコネクター(D24。室内側から2つ目)を外し、9番コネクター赤矢印から信号を横取りします。赤色配線カプラーも付属しています。
で、エンジンルーム側のオプションコネクターは室内の助手席側のこの赤○コネクターに繋がってます。アンダーカバーを外せば見つかります。これに付属のコネクターを接続して、コードをシフトゲートまで引き込みます。
で、これが本体です。引き込んだコードを赤丸部分で接続します。ギボシは装着済みなんで、差し込むだけです。
本体はピンクの矢印の所にスピーカーの穴を上向きに設置。あとはシフト信号のコネクターを外し、その間に、Dレンジシフターのコネクターを赤○部分と青○部分で接続するだけです。

これで、Dレンジのままパドルシフトが使えるようになりました。

部品の手配から、装着のノウハウまでお教えいただいたHaRuさんに感謝です。この場をお借りして御礼申し上げます。m(_ _)m

4回目のマークX車検(ディーラー作業)

マップオンデマンド地図更新。

ライブサウンド フロントスピーカー交換

雨上がりの洗車をしました!

エンジンオイル・デフオイル交換

アクセルペダル交換

2008年2月16日 18:56
しっかりメモメモしました♪
オプションコネクターが既に仕様されていた場合は割り込みでも良いのかな?
2008年2月16日 19:15
またまた…( ̄∀ ̄;)汗
gontaさんのはフル装備だからもう空きはないでしょね。割り込みして直接室内に引き込みになるでしょうね。
2008年2月16日 20:56
皆さん、アップされているので・・・
オイラは、いつもの如く・・・
完成のみアップでいいかな~(爆)
2008年2月16日 21:05
いえいえ、やはりここはプロの目線で裏技なんかも披露してください( ̄m ̄* )ムフッ♪
2008年2月17日 8:04
流石はrussian-blueさんですね~!
写真4の作業については、HaRu号は超~手抜きです(爆)
...ブツを見た瞬間にめんどくせ~って穴を開けてましたf( ̄▽ ̄;)

写真8は参考になります( ..)φメモメモ
オイラも穴を上に向けた方がイイかも~
2008年2月17日 11:15
いえいえ、HaRu-Xさんの整備手帳があったので完成しました。4は一番手間かかりますからね・・・。

配線がグチャグチャなんで、これ以上ひいて見せられません…( ̄∀ ̄;)汗

「[整備] #マークX エンジンリフレッシュ https://minkara.carview.co.jp/userid/218549/car/108762/4868198/note.aspx
我が愛猫Riru&Rikoと車が大好きなrussian-blueと言います。今までマークⅡを2台乗り継ぎ、今年7月に念願のマークXに乗り換えました。

Riru&Rikoの部屋
2006/08/07 11:14:04

トヨタ マークX トヨタ マークX
マークⅡを2台乗り継いで、2006年7月に遂にマークXに乗り換えました。50th限定のク ...
トヨタ パッソ トヨタ パッソ
パッソ・プチ・プチ・プチ・トヨタです。平成18年9月納車。燃費の事を考えて1000CCに ...
その他 その他 その他 その他
画像フォルダー