
今月も仕事で横浜へ行って来ました。
まぁ、あまり変化もありませんでしたが、今回は一泊多く泊ったので、紹介できる夕飯も。。。一店多くなりました。
まずは、先月も行ったお店、
天吉さんです
! 今月は別の友人と行きました。
ご存じの方もいらっしゃると思いますが、天吉は
サザンオールスターズ原由子さんのご実家としても知られています。
何れの画像もクリックで
拡大します。

席だけで料理の予約をしていなかったので、目当ての季節の天ぷらは完売していました
(>_<)
仕方なく、天ぷら定食👉と、一品で数種類の野菜をオーダーしましたが、そのうちアスパラは完売、野菜以外でも食べたいイワシの天ぷらも完売でした。
お酒の方は生ビールと
〆張鶴・純の冷酒。。。だけで、この日は大人しく切り上げましたが、
料理、お酒、そして接客も併せて充分満足しました。
中日はホテルで部屋食。 そして最終日は、やはり近くにある。。。

。。。こちらのお店に行きました。
成城石井がプロデュースしているバルです。
写真はHPからの借り物です。
こちらは何度も来ています。こちらでは、あっちゃ~というほど
声が馬鹿でかくて騒ぐお客と一緒になることが多く、今回もどうかなぁと言いながら入ったら案の定
(@_@) いつも同じ人かも知れません。
この種のお店で、静かにお話が出来ない、と言うのも問題ですが。。。
料理が美味しいので、ヤバいかもと言いながらツイツイ入ってしまいます。今回、その煩い輩の顏を覚えたので、次回は、それがいたら入るのは止めようっかな 笑
その美味しい料理。。。サーモンのカルパッチョと水タコのカルパッチョ、そしてカヴァ🥂(左)

子羊のグリル(右)が、トロットロでとても美味しかったです。カヴァはグリルにもカルパッチョにも合います。
この日はスタートが遅かったのですが、早めに切り上げました。
さて、4日目はゆっくり起床して帰神します。
新幹線内で食べるランチも、このところ固定化されています。。。が、この日はビール🍺が
冬バージョンでした。あとは、サンマの握りかヤリイカ尽くしかを迷いまったくらいで、いつものお味です

👈そう言えば、二日目の部屋呑みでは同じサッポロでも
クラシックを飲みました
そして、本を読んでいるうちにあっという間に関西へ。ここが関西かどうか。。。
知らんけど


最近、採掘の跡がヤケに目につく
伊吹山(左)と、来週、攻略の計画がある
佐和山城跡(右)。
いよいよ関西
!は。。。新幹線の鳥飼車両基地です。
大阪モノレールとの
コラボが撮れました
!
。。。とこれで最後と思っていたら、往路の最初に
全国登山鉄道‰(パーミル会)のヘッドマーク付き車両に乗って(
この時に撮ったのと同じ車両です)いたのを思い出したので、自慢させて下さい。


写真は乗換時に降車して撮ったものです。
まぁ、若い頃から(若いと言っても、出張で横浜⇔神戸を行ったり来たりしていたのは50代後半からでしたが)出張の移動、宿泊においては、何かと楽しみなことが多かったのですが、この年になっても(しんどいと言いつつも)満喫しています。
Posted at 2025/10/23 22:55:46 | |
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