
久しぶりの
九州プライベート旅(九州の離島ですが)ということで、
食事も楽しみのひとつです。
食についてはシリーズの最後にまとめようかと迷っていましたが、時系列的に(因みに、曇天で二晩とも
星空☆彡は観られませんでしたので)・・・二日目の朝食までをアップします。全て須磨穂ちゃん撮影です。
こちらは、初日の昼食・・・
長崎空港でたっぷりあった待ち時間で、ゆっくりと飲み食いしました。長崎生まれの私としましては、
何は無くとも皿うどん!です。
何れの画像もクリックで
拡大します。
出発の前夜、
福江島に赴任したことがある知人からタイムリーに電話がかかってきたので、彼から
お奨めの食べ物をいくつか聞いていました。
そのうちの覚えている
お奨め3品中2品がこの日の夕食に出てくるとは!
先
カワハギの刺身(左端)が知人の
お奨め・その1でした。
椀
海老真丈
お椀との色合いも素晴らしく、
眼で食べる感も充足されます。
造
12時から時計回りに
ハマチ、鰹、アオリイカ、メジナ、イサキ
甘いお刺身は
塩で食べるのが美味しい。
焼
五島牛・・・知人の
お奨め・その2です。
とろけるステーキでした。
五島牛は、子どもの頃から
松坂に養子に行っているみたいです。
飯
蛸飯に、
五島うどんのお吸い物。
五島うどん・・・ツバキ油を塗って
手延べ&熟成されており、
コシが強くてつるんとしたうどんです。
撮り忘れ。。。
(^^ゞ
【注】 夕食はイタリアンか島ごはんを出発前に選ぶシステムでした。
イタリアンも良い香りがしていて捨てがたかったのですが、島ごはんにして良かったと思っています。
二日目の朝食 がっつりいけました。真ん中にあるのは、
鯵のなめろうです。
朝食で嬉しい
選択制度。
野菜不足になりがちなので、
シーザーサラダをお願いしました。
これまでのところ、
食事はパーフェクト(質、量ともに申し分なし)です。
つづく
【関連のブログ】
◇
プチ旅
してました ( ^^) /
◇
五島列島(その1:初日)
Posted at 2021/09/12 17:38:30 | |
その他旅行 | 日記