グッサン自動車工業㈲の"ポンコツー" [トヨタ マークII]

ミッションスワップ&配線加工

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業日 : 2015年08月29日
先程の整備手帳は良心的ではないと思い、もう少し掘り下げて書いてみます。
GX100をわざわざMTだけスワップする方もなかなか少ないと思いますけど、参考にしてみて下さい。

用意するもの
ブレーキグリス
作業用BGM
お手伝い1人
輸血用の血液
これだけ用意して下さい。

1.バッテリーターミナル
8.ATレベルゲージ
9.キックダウン用アクセルワイヤー
10.シフトロッド
の順番で部品を外し
11.ミッション前方のメクラを外してドライブプレートとトルコンを切り離し
12.プロペラシャフト
13.ミッションマウント
14.ミッション連結ボルトを外してATを降ろす
ATが降りたらフロアパネルにメスを入れます。
だいたいシフトレバーの穴から前方に15cm,左右1cmずつ切断します。
MT取り付けは基本的に逆の順序でやりますけど、取り付け前にクラッチプレート内部の切り欠き、ミッションのスプライン、レリーズベアリングとシフトフォーク可動部にブレーキグリスを塗布します。
そこまで終わったら
1.クランクシャフトにパイロットベアリングを打ち込む
2.フライホイール(締付トルク10kgⒶm)
3.SST(クラッチディスクセンタリングツール)でクラッチセンターを出す
4.クラッチカバーを取り付けてSSTを外す(締付トルク2.6kgⒶm)
5.エンジンとミッションを合わせる
6.セルモーター
7.ミッションマウント
8.プロペラシャフト
9.クラッチレリーズシリンダー
10.クラッチパイプとレリーズシリンダーを繋げる

クラッチホース(キノクニ)はAE86、レリーズシリンダー(アイシン)とフライホイール(サイドウェイ)はGA70用を流用。
あとはラスティーのフロアパネルを貼って、蛇腹のシフトブーツを付けて配線加工をすれば完成です!
配線加工のピンアサインを手書きで簡単に書いておきます。
配線図を見て描いた訳ではないので不安な方は配線図を参考にしてください。
尚、配線図は全て配線が生えている方向から、ツメが上にある状態の図です。
配線はあくまでも自己責任でお願いします。

まずはオートマミッションのカプラーで一番大きな10Pカプラーの4と5を直結し、1と9はマニュアルミッションのリバース信号(2Pカプラー)に繋いでやります。
次にスピードメーターを動かす為に、メーター裏にある16Pカプラーの黒いハッチングで記した部分の黄色い配線を切って、カプラー側に残った配線をメーター信号カプラー付近まで引き伸ばします。
次にスピード信号用の電源をECTモードスイッチから引き伸ばします。
使用する配線は
3-12V(赤)
7-GND(青)
この2つをスピード信号カプラーに繋いでやります。
引き延ばしてきたハーネスをスピード信号カプラー(3P)に繋いでやります。
1-12V(赤)
2-GND(青)
3-SPD(黄)
これでエンジンが掛かり、リバースに入れたらブザーが鳴って、スピードメーターが動けば作業は完了です!

クラッチフルード交換

ミッションマウントカラー取付

クラッチ交換

LSD組付け①

ギアオイル交換(記録用)

デフの鉄粉

「[パーツ] #マークII ワンオフアーシング&プラシング http://minkara.carview.co.jp/userid/2200488/car/2235560/8991100/parts.aspx
主成分 10%本気 40%ノリ 30%勢い 20%妄想 投 稿 内 容 の 殆 ど は 自 己 満 足 で す そんなサブカルとアニメとマークⅡが好きな自動...

初めてのスプレーガンでオールペン
2015/11/22 00:28:06
ミッションスワップ&配線加工
2015/09/26 06:16:10
久し振りのブログですね
2015/06/01 00:45:45

かなり好き嫌いとか自分の意志をハッキリ持つタイプなので自分と合わないと思った方には愛想も振る舞いません

自宅に鉄鋼道具がある方
1Gエジソンに惚れ込んでる方
男は黙って直六四枚って方
こっそりポチっとしてみましょう

調子悪い奴だとニヤけたあなたは
立 派 な 同 類 で す !
猫好き男。猫好き男。 * @_Yuya@_Yuya *
こたけむしこたけむし * ヤマチ-ヤマチ- *
つッちー@DBRRつッちー@DBRR ジンバ☆ラルジンバ☆ラル

トヨタ マークII 三台目ポンコツー Brothers (トヨタ マークII)
とうとう25歳で3台目のポンコツーをゲットwwwwww 因みに81はこれで2台目! しか ...
ダイハツ エッセ エセトヨタ (ダイハツ エッセ)
トヨタ最小エセトヨタ! だからエッセなんです(キリッ エコを謡われている現代でスクラッ ...
トヨタ スプリンター トヨタ スプリンター
親父の乗ってたオヤジセダン… 後に私の手でフルスモにスピードスターを履かせて電子ホーンや ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
安物にはそれなりの理由があります。。。。 スーパーチャージャー付きという超レア車を1諭吉 ...