neco610の愛車 [ダイハツ コペン]

2016年7月15日

BLITZ SUS POWER CORE TYPE LM
【総評】
悩みに悩んだ結果、
純正エアクリ改 純正交換Blitzサスパワーからキノコちゃんに交換です!

オール金網verでもよかったのですが、長い目で見るとタービンやエンジンに悪そうなのでフィルターverにしました!

それでも純正に比べるとスカスカ(笑)

ポン付け可能で、燃調狂うハズです!
とりあえずポン付けで走ったらパワー出てない?と感じました( ノД`)

なのでとりあえずコンピュータリセット!

Blitzエアクリの吸気音はイイですね!

肝心の吸気温度ですが純正とあまり変わらず、走り出すとこっちの方が温度が直ぐに下がる様子があります!

今後タービン側に熱対策をして効果があるか試してみます!あとは触媒側の断熱です

実は純正エアクリ改の背面(タービン側)は断熱をしていましたが、断熱剤を取り外し空気が吸えるようにした所、温度に関してはほとんど変わらず調子が良くなりました!

交換フィルターは2000円位で買えるはずなので、純正フィルターの半額ですね!

えぼ子さんに買い物付き合って頂きました(*´∀`)

【満足している点】
吸排気のバランスが取れた!?
やはりキノコはよく吸います!

フィルター部分はタービンより下の方になるので熱の影響はほとんどないと思います!

【不満な点】
吸気効率を得た弊害として吸気音とブローオフの音が凄い(|| ゚Д゚)

ほかのパーツが色々変わってるので、純正ブローオフすこぶる調子悪いですね。

ドノーマル時と比べるとかなり低速トルクが減りました(;´д`)
純正エアクリ加工がなんだかんだ言ってバランスがいいかも

ブーストがやや掛かっている状態でパーシャルスロットルにするとコポコポ煩いしブースト漏れてるのがよく分かるようになります...。

エンジン保護のための仕様ですね

パーツを変えるとバランスが崩れるという事は実際に弄ってみて凄くよく分かるようになりました(′・ω・`)

バランスって大事だし、1つ変えてもあれやこれや手をつけないと本領発揮出来なかったりしますからね

あとはどの様にしたいのか...
入手ルート実店舗(アップガレージ)

パーツレビュー件数:2,475件

BLITZ / SUS POWER CORE TYPE LM + R-FIT

BLITZ / SUS POWER CORE TYPE LM 交換用フィルター

BLITZ / SUS POWER

BLITZ / エアフィルター

BLITZ / POWER AIR FILTER LMD

BLITZ / パワーエアーフィルター

TAKE OFF スーパー元気くん

BLITZ CARBON POWER AIR CLEANER

GruppeM POWER CLEANER

D-SPORT エアクリーナー