水無月 燐の"うぃっしゅさん" [トヨタ ウィッシュ]

作業日:2019年4月30日

平成最後の車いぢり

アウトドアの先輩こと友人のダガーナイフ先生が「水無月さんサブバッテリー興味あるって言ってたよね?ちょっとあまってるの貸すから試してみる?」というので念願だったサブバッテリーを組んでみることに。いつもの伊丹車両さんでシガーソケットをゲット。
めずらしく蓋が生きているのがありました。
100Vインバータ用にコンセント、シガーソケット、スイッチを取り付けて電圧計(時計)を設置します。
が、その後の試験で電圧計がうまく動作しなかったのでこれは後程べつなものに差し替えます。
板にバッテリー2個とシガー分岐ソケット、インバータ、端子台を設置。固定して配線します。
端子台はそれぞれ電源用とスイッチに利用します。
車に乗せて車両バッテリーからラインを引いてきます。途中にリレーを噛ませてエンジンOFFの時にはラインが切断されるようにしておきます。
本当はオシレータがあるのがいいのですがバッテリーの容量も少ないのでダガー先生が自分の時はこれでも十分だったよとのこと。
パネルを設置して配線、さらに屋根の内張りの中をセンターの室内灯まで配線を引き、センターライトの中にサブバッテリー専用のライトを追加、エンジンOFFのライトにします。
amazonさんで仕入れた電圧計&USBソケット(バイク用)に更新
これでエンジンOFFでも電気が使用できます。

エアコンガス補充

F26 アトラス ナビ取り付け

バッテリー交換

ドアベルトモールディング換装

ポータブル電源でカーナビを使用できるようにしました⭐︎

バッテリー交換

Minaduki Rinこと水無月 燐です。よろしくお願いします。 スコッチとワカサギ釣りとアウトドアと料理と車いぢりを趣味とするおっさんです。

アンサーバック サイレンユニット取り付け
2018/12/10 00:28:52
エバポレーター洗浄
2018/11/07 13:51:12
ドアミラー電動化①
2018/04/10 15:11:49

トヨタ ウィッシュ うぃっしゅさん (トヨタ ウィッシュ)
椅子5脚以上 仕事の荷物が乗る(工具や部品など) 高さ1650以下(車庫の制限) の条 ...
ダイハツ タント タントさん (ダイハツ タント)
仕事用の相棒 リースなのであまりいじれません(穴あけたりとかできない) 今回中古でキ ...
日産 スカイライン 2&4スカイライン号 (日産 スカイライン)
初めて自分名義(それまでは父親)で乗った車 守里氏から譲り受けた時点ですでにいろいろ手が ...
ホンダ インテグラタイプR インテ号 (ホンダ インテグラタイプR)
バリバリ峠を攻めていたころの愛車 基本ノーマルで吸排気(毒キノコとRM01A)とサス(T ...