やむちゃグの愛車 [ルノー カングー]

作業日:2014年8月13日

フロントスプリング交換

我が家にやってきたカングー。
リアは仕事の道具やら満載で結構車高落ちてましたが、フロントは恥かしいくらいフェンダーとタイヤとの隙間が。
10センチ位でしょうか。
でも、市販のダウンサスじゃレート足らずで満足しない自分です。

ジャッキ掛けて、スプリングの採寸も終わり、知り合いのチューニングショップへスプリングを物色し、使えそうな車種違いスプリング2セットお借りしてきました。

さてお約束の、アッパーカバー外し。
フェンダーとの隙間の簡単に外れるナットなど外して、ワイパーアーム17mmナットを外します。
カングーはワイパーアーム裏のスプリングのテンションが高いようなので、アームの支点より、ブレード側3センチ位の場所を、ガラス側へ軽く押しながら、ワイパーアームを引っ張ると軽く取れます。

しかし昔の車は、ここからスタートでしたね(^O^)
新車なのに。。サビサビ(p_-)

気を取り直し、アッパーマウント取り付けナットを、ヘキサで固定しながら19mmナットを緩めて、次にストラット固定側の13mm
ボルトを3本緩め、2本は取ってしまい、1本だけにしておきます。
ディーラーさん曰く、欧州車は国産車の様に、脚廻りに直接ジャッキ掛けないで下さいと言われましたが、木の木端をひいて、シザースジャッキでロアアームにテンションかけておきます。

で、エアインパクトでブラケット固定21mmナット緩めましたが、全く緩みません。ハチロクのクランクプーリーどころの騒ぎじゃありません。

インチサイズなんでしょうか・・
21mmのインパクト用ボックスだと、少しばかりナットが痛みかけます。
これ以上は危険と判断いたしました。

しばし考え中。。。
一休さん

ひと休みひと休み(p_-)
先代や、昔の偉人さんの考えです。

鉄パイプ突っ込み攻撃です。
自分はガレージジャッキの棒突っ込みました。

自分の棒はみたいな突っ込み欲しいかも。
たぶん20キロくらいのトルクかかっていたと思います。

エアインパクトも買い替え検討しなきゃ。

またまた試練です。
ナットは緩み、外れましたが。

次はこのボルトが外れません。
国産車ならば裏から(ナット側)から、プラハンでコンコンやれば抜けるのに。

こんなの初めて~

格闘すること数十分。
またまた一休さんです。

ナットをひっくり返し入れなおしました、
ボルトとナットの面を面一にしました。

で、鉄ハンマーで打つべし打つべし(・。・;
さらに、CRCブチかまします。

優しいだけでは駄目の様です。

よく見てください。
ハブボルトのように、まんべんなく抜け防止&回転防止のため、スリットが入っていました。

これじゃ、抜ける訳ないと実感。
しかし、国産車とは考え方違うんだなぁと納得。
とりあえずスプリングコンプレッサーで縮め、ひと段落。

カングーのスプリングはもちろん長いヤツ。

右から2番目は、NV200のとき入れていた、レーシングサス。バネレート7キロ。

カングーにもこれ入れたかったけど、自由長短いです。
バネ遊んだら、ディーラーさん入れないですからね。
完成。

4センチ〜5センチ落ち位かな。

カングースプリングは手で押した感じ、バネレート3キロ前後のような感じです。
しっかりプリロードかけて、内部のバンプラバーも長く、バンプラバーまですぐにストロークしている感じ。

このバンプラバーの使い方が良いような感じがします。

ノーマルでも姿勢の制御が良いですから。

今の状態でバンプラバータッチしている感じ。バンプラバーを3センチ弱カットすればもう少し車高落ちそうな予感。

盆明けに、バンプラバー発注しよ。

4万キロチョイのローテーションしたら。。。😩😩😩😩😩😩😩

スペアキー作成とコブラ退治

リヤショックアブソーバー交換

リアコイルスプリング交換

キノコミラーゴム交換

備忘録的タイヤ交換 169307キロ

2014年8月14日 20:01
こんばんはー

なかなかいい感じですねー^^

他車用流用作戦は私も超が付くほど好きです(笑)
何しろ安くできますもんね^^

ところで、バネは結局何の車用でした??
2014年8月15日 3:54
こんばんわ。
コメントありがとうございます。

シオレンジャーさんの他車流用好き存じ上げています(^O^)

自分は付くんじゃねーのと考えている時が好きな変態野郎です。
中古パーツ屋さんにはスケール持っていくくらいですから。

バネは某ダウンヒルでタイヤ引っ掻けて、FDにも負けない車用です。

その他、ドリ車で有名な4ドアセダン(トヨタ)。

初代小型SUV(トヨタ)のリアバネも検討致しました。

ダウンサス系の方がバネレート低いし、線間密着して有効ストロークさえあれば、もっと低くなると思いますょ。
2014年8月14日 20:46
はじめまして。

あそこの締まり、良すぎですよね。

落ちてるカングー、ヤッパリかっこいいです。

2014年8月15日 4:03
初めまして。
コメントありがとうございます。

ぐりかんさんの低さ、ブラケット製作とハードコア系大好きです。

アソコの締り・・良すぎも考えものですね
(笑)

自分的には指2本いきたいです。
今は3本ですから。

「[整備] #N-BOXカスタム A.C.ジエネレーター ベルト&クーラーベルト交換(114,695km) https://minkara.carview.co.jp/userid/2238892/car/2068332/7796660/note.aspx
やむちゃグです。 DIY大好きなので、純正流用、自主製作とか好物です。 仕事忙しくなると、無気力になったりします。 仕事柄、距離乗るので直ぐに下取...

[マツダ ロードスター] NARDIステアリング張り替え
2023/03/19 19:12:23
AE86筑波タイムアタック。その過去と現在、そしてこれから
2019/09/20 05:46:52

走り屋シニアの主張「ランエボで筑波57秒を叩き出す70歳の超快速おじいちゃん登場!」まだまだタイム更新を狙っている!?
2019/07/25 02:38:47

ルノー カングー ルノー カングー
ゼン、1.2ターボモデルです。 前車はNV200バネット乗っていました。 どちらもMT ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
この車に出会ってから、車弄りに輪がかかりました。 ほぼサーキット走行メインですが、一応 ...
ホンダ CBR929RR ホンダ CBR929RR
前車のCB1000SF(SC30)から乗り換え。CBで峠に通いバンクさせるとフレーム擦っ ...
ホンダ CBR1000RR ホンダ CBR1000RR
CBR929RR(SC44)から乗り換えです。 全てにおいてSC44より進化していました ...