昨夜は神奈川県の秦野にある
「なんつッ亭」という、いつも行列が出来る有名なお店のラーメンを食べてきました。
(本当は昨日帰宅後にすぐブログアップしようと思ったんですが、PCが編集中にクラッシュしました・・・(T T))
またPCばらしてデータを救出しなくては・・・(汗)
別にラーメンだけを食べに秦野まで行ったわけではなく、土日(土曜日宿泊)で東海大学のある講習を受講し、一緒に行った後輩が「是非行って食べてみたい」というので、せっかく近くに来たので「行ってみるか!」ということになりました。
4時過ぎに講習会が終了したので、ちょうどお店の開店の5時に着いたのですが、すでに店内外に50名ほどのお客さんが居ました。
駐車場も30台近くは停められるのですが、自分の車でちょうど満車になるほどの盛況振りです。
ちなみに私自身「ラーメン」は好きですが、行列に並んでまで食べる方ではありません。
今回も後輩が居なかったら恐らく並ばなかったでしょうね。
でも結局40分ほどで席につけたので、そんなに苦ではありませんでした。
席につくまでには時間が掛かりましたが、注文してからはほとんど待たずに頼んだものが出てきました。
私はとりあえず、後輩から「チャーシューがうまいみたいです」ということで「チャーシュー麺」を頼みました。
それがこれです。
とにかく最初にびっくりしたのはスープの多さ!
写真のとおり、器の縁までなみなみと注がれています。
ここは、「熊本ラーメン」に多い、とんこつベースに黒い「マー油」をかけるスープが特徴みたいです。
「マー油」とは、にんにくを焦がし揚げたものに、ゴマ油をブレンドするみたいなので、最初はにんにくの風味がきついのかなと思いスープを飲んでみましたが、それほどにんにくの風味は感じず、それよりも柚胡椒みたいな風味がして、わたしには好きな味でした。
麺は細めのストレート麺で、喜多方ラーメンのような、太くて黄色いちぢれ麺が好きな私には、ちょっともの足りませんでしたが、それもスープのおかげでおいしくいただくことが出来ました。
そしてなんと、普段はスープを残す私ですが、あんなになみなみとたくさん注がれていたスープまで完食(完飲)してしまいました!
全て完食してから気づいたのですが、「通」の人は麺を食べた後、残ったスープにご飯を入れて食べるそうです。私も、それをやれば良かったとちょっと後悔しました。(^^;)
それだけ今回のスープ、私にとってはおいしかったです。
後輩に即され、半ばしょうがないなと思いながら並んでまで食べたラーメンでしたが、並んだ甲斐がありましたv(^^)
品川にもあるみたいなので、また今度食べてみたいですね~。
ほかの「熊本ラーメン」も気になるところです。
皆さんはお勧めのラーメン店あります?
Posted at 2007/01/29 13:43:02 | |
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