GS300TTEの"NR‐A (なんだぁロードスターあ)" [マツダ ロードスター]

作業日:2017年5月25日

リジカラリベンジ(リヤ)

上級

昨日、諦めて中断した作業を夕方から再開した。いろいろ試してみたが、やはりどうにもならない。
リヤ右側の3箇所のうち、一番前側のナットとメンバーの間に入るリジカラが入らない。

ご覧のように、DIYで庭先作業なので、リフトなどは無く、リジカラ取り付け、クラッチ交換、デファレンシャル交換などは車の下に入ってジタバタしている。
車は全くの趣味なので、そのときが一番幸せな時間です。
その他の5箇所は全て問題が無いのに、1箇所だけ上手く行かないのはメンバーが変形しているとしか考えられないので、
渾身の体力を総動員して、ハルクに変身し、メンバーを曲げた。(笑)
やっとこさ、取り付けることが出来て上手く行ったが、こんなことはこれまでに無かった。
NDロードスターは、これまでのロードスターよりもトヨタ車っぽいかな。
右側の後ろ側、締結部分

明日はNR―Aの車高調整機能を触ってみようかな?
右側の真ん中、締結部分
右側の前側、締結部分。この、メンバーの下側のリジカラ取り付けが曲者でした。
ボディからのスタッドボルトのセンターと、メンバーの穴のセンターがズレていて、リジカラのカラー部分がメンバーに入りませんでした。
そこで、ハルクがメンバーを外側に向けて曲げた瞬間にギブミ~チョコレート1枚で雇った古女房にリジカラとナットを手で締め込んで貰いました。
結局、一人では出来ませんでした。(泣笑)
参考までに、センターズレは、目測で1mm程度でした。数年以内にもう1台NDまたはNFを購入する予定が有るので、そのときに再度検証してみたいですね。
左側の後ろ側、締結部分
左側の真ん中、締結部分
左側の前側、締結部分

こちらはスタッドボルトと、メンバーのセンターズレは有りませんでした。

メンバーを曲げるために一時的にハルクになったためか、全身が筋肉痛になった。明日の軽井沢でゆっくり星野温泉に入って体をほぐしたい。

MSR・リアスタビをND1のブッシュ切り済の物に交換

車高調整

知恵の輪。

どうせ車高調入れるならついでにスタビライザーも・・・

エンジンオイル交換と車高下げ下げアライメント😚

MSR・ND1のリアスタビに交換後の感想

2018年5月12日 17:45
初めまして。
リジカラ取り付け、苦労されたようですね。
私も今更ながら付けようと思うのですが
メンバーのボルト(ナット)の規定トルクってどの位ですか?
覚えていたら教えて下さい。
2018年5月12日 18:02
初めまして、コメントありがとうございます。
規定トルク値は、整備書を持っていないためにわかりません。申し訳ありません。
参考までに外すときのトルクが、200ニュートンから300ニュートン/mと、かなりバラつきがあったので、締め付けは全て240ニュートンで統一しています。フロントメンバーも同じです。これで先日にメンテナンスで増し締めを行いましたが、1年以上、1万キロメートル走行して問題は有りませんでした。
取り付け作業、お気をつけて頑張ってください。
2018年5月12日 18:32
早速の返信ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
取付後の変化が楽しみです。

「恒例の軽井沢ミーティングが秋になって2回目。明日の出発に向けて準備はほぼ完了。しかし、去年よりもかなり寒そうなのでタイヤをVRXに交換するか迷い中。日曜日の軽井沢の最低気温は氷点下3℃らしい。」
最近、体力の衰えを感じるようになり、DIY作業も思い通りに出来なくなって、つくづく残念な気持ちです。振り返ってみると、いろいろな車で様々なチューニングをして来た...

フォグランプ取り付け🤩🫳
2026/02/15 06:00:59
ルーフデッドニング😇 ルーフライナー取り外し編
2026/02/15 00:26:18
ルーフデッドニング(施工編)🥹
2026/02/15 00:26:02

スバル WRX STI S208 (スバル WRX STI)
2017年の東京モーターショー会場で、私にとって印象的だったのはS208と、ゴルフRパフ ...
トヨタ プリウスPHV プリちゃん (トヨタ プリウスPHV)
このプリウスの購入時、下取りに出した前期30プリウスに較べて、レザーシートの質感がかなり ...
マツダ ロードスター NR‐A (なんだぁロードスターあ) (マツダ ロードスター)
2017年、NBとの付き合いも17年越しとなって、走る屑鉄の信頼性低下に伴い、新緑の軽井 ...
トヨタ マークX G's コロナ (トヨタ マークX G's)
昔のマークⅡ、クレスタ、チェイサー、ヴェロッサからの流れ。と、思って「ユルイ車」と見下し ...