ヤカンの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2024年5月2日

エンジンマウントの交換

上級

GWを使っていろいろと重整備を行います。
かねてより気になっていたエンジンマウントの交換を行います。

ジャッキアップ→エキマニ取り外し
エンジンを持ち上げる必要がありますので、念のためラジエーターのアッパーブラケットを取り外します。
インテークチャンバーを取り外してピッチングストッパーのボルトを取り外します。
エンジンマウントはエンジン本体に3本、フロントメンバーとはナットで固定されていますのでまず見えてる部分のナットとボルトを緩めて取り外します。
残りの1本はメンバーの裏側で非常にアクセスしずらい場所にありますので、まずエンジンを持ち上げてやります。
ガレージジャッキに当て板をし、オイルパンにジャッキをかけて慎重にかつ大胆にジャッキアップ。
手と工具が入る隙間を作ったら残りのボルトを緩めて取り外し、新品のマウントと交換してやります。

トルク値
マウントーエンジン:35N-m
マウントーメンバー:85N-m
新品マウントをエンジン側に取り付けたらジャッキを慎重に下ろしてやります。
この時、少しずつ下ろしていき、メンバーの穴へエンジンマウントのボルトがうまく入るのを確認すること。
今回は1発でうまくいきましたが、たまにゆすってやらないとダメな時もあるそうです。
なお、整備解説書ではエンジンを下ろすことになってます(んなバカなwww)
いつもお世話になってるDラーさんにコツを聞いたところ、片側のマウントはナット半掛けにしてやり大きくずれないようにしてやると良いと聞きましたが。結局手持ち工具ではそのやり方では無理でしたのでアドバイス完全無視ですが、なんとかうまくできました。
ただ、メンバー裏の陰になってるとこにあるボルトを緩めるのと締めるのにめちゃくちゃ時間かかった。
右が新品
左がお疲れの品

半分は言い過ぎですがかなりへたってます。

フロントメンバー上部に以前飛び散ったドラシャのグリスがたっぷりこびりついてて手や道具がわやに。
もう二度とやりたくない。

ODO:155545

プーリーとベルト交換