ユーロ...?の"黒助" [メルセデス・ベンツ Aクラス]

作業日:2018年1月27日

人柱?と思いましたが諦め(笑)

レー探のOBD接続でバッテリーを消耗した件。
みん友さんからアドバイスをいただき、OBDⅡに関する事柄を調べ、加工できるんじゃ?と思い、まず端子の確認。

コムテックのR3国産用です。
いざ分解!

あれれっ?!
まさかの基盤へ半田直付け・・・orz
素人の半田付けを車両のCPと通信する基盤に施工する自信は無いので諦め(^^;

やっぱり¥お高いですが、輸入車用を買った方が良さそうですね・・・
輸入車用はACC電源用のコードが付属しているそうなので、+電源の端子が無いと信じて!?

ユピテル「GWR93sd」の取締まりデータを更新(2024/5/14)

ドラレコの位置替え

ルームランプをLED化 その1

HID/D1S → LED

ワイヤレス(MagSafe)充電器取り付け

走行中テレビ映る化、DCTのアジャストの下調べ

2018年1月28日 1:21
コネクターのピン折って そのコネクターに繋がってる 配線に ACC を繫げばOKです
基盤への電源供給もあるので 配線は切らないで下さい。 皮膜めくって 半田ツケして 絶縁してください。 BMWは、これで問題ないです。 多分メルセデスも大丈夫なはず!

2018年1月28日 10:13
ありがとうございます^^

理屈は分かったので、あとは実行するか否か。

まずは精密作業用の半田ごての調達から。
でも仕事の延長戦みたいだから戦意消失中です(笑)
2018年1月28日 1:25
自分のAクラスのページ
にODBのピン 配置 貼ってあります。 多分あってると思います。
2018年1月28日 10:15
連コメありがとうございます。
Wikiで調べて配列をばっちり記憶してからの取り掛かりです。

が、ここは色々あるので、端子に電源の場所を表示させませんでした・・・
2018年1月28日 7:51
おはようございます。
続報をお待ちしております(笑)
2018年1月28日 10:24
おはようございます。
続報はありません・・・

間違うと1発で車がダメになりますので、これ以上の情報提供は危険と判断しました。

自己責任を超えて因縁つけられても困りますので・・・orz

ご理解お願いします。

文献はググれば直ぐに出ますし、このサイト内でも、車種は違えどやっている事は同じ方々が多くいらっしゃいます(^^;

またOBD接続で出禁になるケースもあるそうで。
うちのDでも出来れば触らないで欲しいと言われました。

「@ダントツくん 、昔あったモトコンポってそこまで重く無いですよね❓️」
馬と鹿の部屋へようこそ!? 閲覧いただきありがとうございます。 馬は大好きです(もちろん動物として) 鹿は・・・奈良公園で襲われてから怖いです(自爆) ...

マルボロカイエンさんの日産 その他
2016/08/16 13:35:33

メルセデスAMG GLAクラス メルセデスAMG GLAクラス
サラリーマンの限界にチャレンジ延長戦です(自爆) うちのDは2回目の車検を取らせてくれま ...
メルセデスAMG Aクラス 黒助Ⅱ(黒い弾丸) (メルセデスAMG Aクラス)
平成最後の夏、ひょんな事から出会ってしまったW176の皮を被ったバケモノに乗り換え・・・ ...
メルセデス・ベンツ Aクラス 黒助 (メルセデス・ベンツ Aクラス)
人生二度目の(ほぼ)衝動買い! しかも、ま・さ・か?!のMercedes 家族全員呆れ( ...
ボルボ V70 ボルボ V70
850Rターボエステートに憧れ、とても手に出来る価格ではなかったはずが、V70に変身し中 ...