背番号6の愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2022年7月17日

プラグとコイル交換

車検が近くなってきており、ちょうど10万キロも超えてたのでプラグ&コイルの交換を実施しました。
皆さん方の整備手帳やネットの動画等で見た感じ、面倒くさい感じはあるけど出来なくもない感じでしたので、今回は初めてですが自分でトライしてみました(頼むと工賃も高いので)

写真は全く関係ないですが、ちょうど朝取りかかろうとした時に発見。既に30℃近くなっており、日差しから逃れる為にミラーのかげに隠れたのかと(笑)

2022/7/17 103,958kmにて実施
使用した工具はこんな感じです。
プラグの付け外しのみ1/4を使い、あとは3/8で行いました。狭いので、薄くて小さな1/4がやり易かったです。
手回しの際は、
プラグソケット+75mmエクステ+赤い手回しのやつで行いました。
右が外したコイルで、左が新しくつけるコイルです。今回はmatureさんのものを使用。
皆さんも結構使われている方が多いみたいだし、こちらの方がかなり安くかったので。

見た目はほぼ同じです。上側の黒い樹脂?みたいなのの厚みが僅かに純正の方が厚いみたいでした。

1番と4番のコイルのネジが明らかに手締めで終えたような緩さでちょっとヒヤリと。4番は仕方ないとしても1番は緩んだのか閉め忘れたのか?
外したプラグです。写真だとわかりづらいですが、4本ともほぼ同じ焼け方でした。若干白っぽかったですが、問題ないレベルかと。

新しいものは、NGKのレーザーイリジウムを使用。同じNGK同士なので、見た目はほぼ同じ。
1番のプラグです。あまり詳しくは無いのですが、まあこんなものかと。
プラグを外した後のプラグホール。
若干オイル?が見られますが、ガスケットのとこで止まっているので大丈夫かな?
助手席側ですが、2次エアポンプは外した方がやり易そうでしたので外して行いました。

あと、作業中はウエス等で落下物対策は必須かと。
運転席側ではエアフィルターのとこにソケットを落としてフォグランプの辺りまで手を突っ込む羽目になり、助手席側でも最後の復元時に2次エアポンプのホースバンドがエンジン下に落ちて取るのが大変でしたので...。
最後に、一番やっかいな4番の本締めの際ですが、このような形で行いました。

ソケットプラグ+75mmエクステ+赤い手回しのやつ+3/8ラチェット

先にソケットとエクステのみを嵌めて、赤いのとラチェットは後から継ぎ足して繋げて締め込みました。
色々試してみましたが、自分はこれが一番やりやすかったので。
初めての作業ですが、確かに色々外してからの作業だし、工具をあれこれ付けたり外したり面倒くさいですが、しっかり準備して、ゆっくりやれば出来ないことはないかと。
トータルで準備~片付けまで含めて4時間ほどかかりました。途中、急に土砂降りになってきて2時間半ほど作業中断になりましたが。

取り付け後は、10分ほどアイドリングをしましたが、少しアイドル時の振動が減った?かと。
本日も200kmほど試走してきましたが、気持ち繋ぎ易くはなった気がするような...。

静電気シート施工

車検+修理(ステアリングラック交換など)

エンジン不調➡︎OKADA プラズマダイレクトへ

プラグ交換