☆Uの愛車 [トヨタ ヴィッツ]

ホイール塗装

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 12時間以内
前の車のときから使ってるスタッドレス用のホイール。15年ほど使ってますので、さすがにボロボロ。ガリ傷も多々。
ということで、リフレッシュのため4本とも塗装してやります。
元とほとんど同じシルバーメタリックでの塗装なので、あくまでリペア的意味合いで。
まずは、バランスウエイトやバルブを外してから、細目の研磨スポンジ(800番相当)に中性洗剤をつけて足付けと脱脂のためにゴシゴシ。
それから、ガリ傷部分をひたすらヤスリ掛けして、中目と細目の研磨スポンジでならします。
傷が深ければパテを使おうかと思ってましたが、意外に浅かったので、今回はなしで。(とはいえ、これでは完璧には仕上がりませんが)
日を改めて、天気のいい日にスプレーで塗装します。
念のため、シリコンリムーバーで再度脱脂してから塗装に入ります。
今回もイサムのエアーウレタンでいきます。
塗装は強いし、スプレーの粒子も細かくて自分のようなド素人にも使いやすいです。
小さいホイールだし、ほとんど同じ色での塗装なので厚塗りする必要もないし、ってことで1本で挑戦してみましたが、ギリギリいけました。
表面は、2度塗りで。
クリア吹く前の状態でも、これはこれでアリかもとか思ったりw
でも、やっぱり表面がザラっとしてるので、汚れ落ちなんかも考えてクリアを吹きます。
裏面は、ボロ隠し程度にさっと1度塗り。
この作業の前に、せっかく塗った表面の塗装がまだ弱いところに細かい傷を何か所かつけてしまう痛恨のミス。
まあ、それほど目立たないのでスルーで^^;;
表面の仕上げにクリアを吹きます。
ツヤっと仕上げたいので、厚めにしっとりと吹きました。垂れないように気を付けつつ。
クリアも2度吹きで。
クリアは厚塗りしたので、表面だけでも1本だと微妙に足りなかった。けど、足りたことにします^^;
あとは完全乾燥を待つのみ。(気が向いたらコンパウンドで磨くかも。)

タイヤ交換

新品サマータイヤ組み換え 2021.8.7