Koji GSⅡの"ロードスター NRリミテッド" [マツダ ロードスター]

2010年3月24日

ニーレックス プロスペック マスターシリンダーガセット

Nielex マスターシリンダーガセット
SS-30ストロークアップアッパーマウント、ジョイスティック、ナックルサポート・NBと立て続けに、Nielex プロスペックシリーズ製品を投入して来た弊ロードスターでしたが、社長に唆されて(笑)導入に踏み切りました。

ちなみに、この製品はNAロードスター、NB前期ロードスター対応で、ABS車は配管取り回しの違いの為、基本的に装着不可とのことです。

【追記】
NB後期モデル対応の要望も多いとのことですが、開発車両のメドも立ちましたので今後設定される可能性が大です。→2013年にようやく発売になりました。

ブレーキペダルを踏むと、ロッドで連結されたブレーキマスターシリンダー内の油圧が上がり、ブレーキが掛かる仕組みになっています。

ブレーキペダルとマスターシリンダーは、車内とエンジンルームを仕切る隔壁(バルクヘッド)に取り付いていますが、ブレーキペダルを踏む事によりこの隔壁が剛性不足により変形しますので、ハードブレーキング時にはブレーキタッチに甘さが感じられます。

マスターシリンダー取り付け部の変形防止等を目的とした『ブレーキマスターシリンダーストッパー』と言った名称で各社からアフターパーツが発売されている事をご存知の方も多いと思いますが、ブレーキマスターの取り付け剛性を上げることは、ブレーキタッチの改善に有効とされており、僕もFDに乗っていた時は群馬県の某競技屋さんのマスターシリンダーストッパーを取り付けていました。

多くの社が採用しているマスターシリンダーストッパーは、ストラットタワーバーや車体本体に取り付けた金具でマスターシリンダーの先の方を抑える構造になっていますが、ニーレックスさんの『マスターシリンダーガセット』は、マスターシリンダー本体(根元)をステンレス製ガセットで車体に結合することで動きを規制する構造になっています。

ニーレックスの新見社長によると、ロードスターのブレーキマスターシリンダーは、踏力を与える度に斜め前方に動くそうで、シリンダーの先っちょを押さえるだけの商品より効果が期待できそうですし、根元を押さえた方がマスターシリンダーへの負担も少なくなりそうです。

ガセットは、マスターシリンダーのリザーブタンクの取り付け部のネジ(2箇所)と、車体側1箇所にネジ止めして、合計3箇所を2.5mm厚のステンレス製ガセットで締結してマスターシリンダーの取り付け剛性を上げています。

取り付け自体は、リザーバータンク取り付け部のネジ2本を緩めてガセットを挟み込む形になりますので、そう難しい作業ではありません。
(NB1(前期型)の場合は、ヒューズボックスを外さないとガセットが通りませんでしたが・・・)

取り付け後の感想ですが、マスターシリンダー部がカッチリと固定された事により、ペダルタッチがすこぶるリニアになりました^^

現在取り付けているブレーキパッドは、ストリート用のプアなパッドなので、踏み込んで行った時の絶対的な制動力が足りないのは否めないんですが、今後はより制動力のあるスポーツパッドに変更する予定なので、ブレーキパッドを変更すれば更にフィーリングは良くなると予想しています。

逆に言えば、純正のブレーキパッドでは、ブレーキペダルの踏力を増して行った時に『奥』での効きに不満が出ると思いますが、これはノーマルブレーキパッドでは致し方ないことですね。

一般的に、こう言った補強パーツは必要以上に強固に固定してしまうと弊害が出そうですが、このガセットは絶妙な感じで、板厚の選定や穴空けの微妙なバランスで剛性のバランスを取られているのではないかと推測します(深読み?)

冒頭に書いたように、プロスペックシリーズで4個目のアイテム投入となりましたが、1個購入して良さが判ると、どうしても次のアイテムが気になって仕方が無くなる。。。そんな不思議な魅力が有ります。

これこそが、ニーレックスさんの策略と言うか戦略なのでしょうか?

ちなみに、全部自費購入していますので、感じたまま好きに書いてもいいですよと社長には言われています。

もちろん購入した商品が悪ければそのように書きますよと宣言していますが、ニーレックスさんとしても自信作に隙はありませんねぇ・・・。

関連情報URL:http://nielex.net/brake_mcg.html
定価12,600 円
入手ルート実店舗 ※ニーレックス
関連する記事

Nielex マスターシリンダーガセット

LAILE / Beatrush / Beatrush ダイレクトブレーキシステム

CUSCO / BCS ブレーキシリンダーストッパー(マスターシリンダーストッパー)

平均評価 :  ★★★3.99
レビュー:1997件

D-SPORT / ブレーキマスターシリンダーストッパー

PLOT  / NEOPLOT マスターシリンダーストッパー NEO

AutoExe / マスターバックブレース

AutoExe / ブレーキペダルブレース

AutoExe マスターバックブレース

LAILE / Beatrush Beatrush ダイレクトブレーキシステム

KeePer技研 純水手洗い洗車プレミアム

Odula / OVER DRIVE エキゾーストマニホールド

KONI SPORT