Yosshyの"乗用貨物車Ver2「ひかり」" [トヨタ サクシードバン]

2022年3月12日

【再レビュー】(2022/03/12)
Yosshyです。
年末に装着をして2ヶ月余り。
約30年前、ワンダーシビックの「ひろみ」に装着して以来のタワーバーです。

装着当初はハンドリングの変化等が分かりにくかったですね。これは足回りが全くのノーマルという事と、155/80-14のスタッドレスというコーナリングでやや腰砕けしながら進む特性のタイヤにあると思いました。

先週からタイヤを夏仕様(175/60-16 ホィールのリム幅:7JJ)に変更、本来の状態に戻した途端、その威力を発揮してくれています。
特長としては、
①ステアリング操作に対して挙動が敏感になりました。

②コーナリング時、クルマのフロントが舵角に対し内側に向くようになった感じです。少ない舵角でカーブを綺麗にトレース出来る感じです。
峠道でもコントロールしやすくなりました。
最近のクルマですのでアンダーステアが出る事は基本無いですが、FF特有のコーナリングの癖は改善されたようです。

③足回りは依然ノーマルですが、少し硬さが感じられます。

④コーナリング時、装着前はボディが捩れながら曲がる感じでしたが、現在はボディが「カチッ」とした感じになりました。剛性が少し上がったからでしょうね。

⑤エンジンルームを眺めるのが楽しみです。
(洗車場でボンネットを開けてエンジンルームを拭き掃除していると他人の視線を感じます。これはもはやビョーキの域です)
先日洗車中に2名の方から問合せがありました。

⑥プロサクについてはアッパーマウント付近に邪魔モノが無いので、取付は非常にラクです。

※あくまで個人的な感想ですので、人によって当然感覚は異なります。参考程度としてください。

視覚的にも運動性能的にも予算的にも良い製品だと思います。
ただ、このカテゴリーの製品は当然ですが、単独で充分な性能は発揮できません。ショック、サス、アッパーマウント、スタビライザー等、トータルでのチューニングが必要な事は言うまでもありません。
費用対効果を考えながら、必要な設定を貴方自身でご判断ください。

定価16,500 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場)
レビュー履歴1 回目 (2021/12/29)のレビューを見る
関連する記事

パーツレビュー件数:6,748件

CUSCO / アルカーボンストラットバー

CUSCO / カーボンシャフトストラットバー Type CB

CUSCO / ハイブリッドBCS付ストラットバー

CUSCO / チタンストラットタワーバー

CUSCO / アルミDパイプストラットバー Type 40D

CUSCO / スチールシャフト ストラットバー Type ST

MORIDRIVE / ルート産業 モリドライブ クリーンプラス

Clarion SRV250

D2 フック、フェルト、ネット、ゴムバンド

トヨタ純正 フロントホイールオープニングエクステンション パッド(トヨタ純正ア ...

不明 超鏡面 ステンレス メッキ リヤ カバー ベゼル

PIVOT CHRONOSTEP(CSG)

2022年3月12日 21:01
Yosshyさん。
こんばんは😃。

ストラットタワーバーは効きますね。

アルミホイールならよく分かると思います😊。

ポルテは取り付け大変でした😅。
2022年3月12日 21:07
ctpapaさん、コメントありがとうございます。
そうなんです、費用対効果はイイですよね🎵
乗用車は色々カバー類が付いてますから時間がかかると思います。お疲れ様でした😃
2022年3月13日 6:45
完璧なレビューですね♪
デメリットとして、右前突っ込む(突っ込まれる)と、もれなく左側も逝きますw
2022年3月13日 9:14
ありがとうございます。
それはタワーバーの宿命ですね。
まぁそれは自己責任という事で理解してます。
事故れば大なり小なり損害出ますから(笑)
割り切れないと付けられない❗
それは勘弁ですね😆カー用品キチガイはそんなもんですよね🎵

「[整備] #レンジャープロ 三菱AW-2搭載 その四(本体移設・配管接続変更編) https://minkara.carview.co.jp/userid/238176/car/3001101/7358503/note.aspx
特殊法人 芸州貨物車バカ倶楽部 専務理事(笑) ◆鉄道友の会中国支部所属、模型部会、呑み鉄部会所属 音鉄企画室を準備中 ◆みよしSL保存倶楽部所属 ...

リアディフューザー取り付け
2024/04/18 10:59:10
三菱純正 まさかの流出!三菱自動車整備員つなぎ
2023/08/19 06:26:42
フロントドア スピーカー
2023/06/01 04:52:22

トヨタ サクシードバン 乗用貨物車Ver2「ひかり」 (トヨタ サクシードバン)
プロサクファンの皆さん、こんにちは👋 覗いてくれてありがとうございます🤗 私の名前 ...
ホンダ ベンリィ CD90 タウンバイク ベンリィのトメさん (ホンダ ベンリィ CD90)
皆さんどうも初めまして。 あたしゃぁYosshyのバイクで、ベンリィの「トメ」と申します ...
トヨタ ハイエースコミューター Yosshyの乗用貨物車ver.1ももこ (トヨタ ハイエースコミューター)
はじめまして。 私はYosshyに買ってもらったコミューターGLの「ハイエースももこ」で ...
ホンダ ステップワゴン ステップワゴンの「チコ」 (ホンダ ステップワゴン)
私はステップワゴンのチコです。 06年8月にYosshyがアコードから乗換えてくれました ...