1JZ-onpuの愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2022年3月27日

イレクターパイプを使って車中泊仕様のベット作成

結構前になりますが、ディズニーランドへ車で行った際、リアシートを
出来る限りフラットにして布団を引いて寝たのですが、やっぱりデコボコがあり
寝にくかったので何とかできないかなとずっと考えていました。

そんな時にキャンピング仕様の特集(その車両はハイエースだったか?)を
テレビでやっていて、気になったのでオデッセイでやってる人がいないかと
ネット(youtubeやみんカラ等)で調べてみたところ、諸先輩方がたくさん
配信して下さっていたので真似して作ってみました。

ネットで購入出来る物はネットで購入し、長いパイプと足りない
部材だけ近所のビバホームで購入しました。

今回、使用したパイプは矢崎化工のイレクターパイプを使ってみました。
サンダーで切ろうかと思ったのですが、専用工具が3千円ちょいであったので
一緒に買いました。
パイプを切る際に手の握力は使いますが、割と簡単に、すごくきれいに切れました。
サンダーだと短くなっちゃったりしますが、これ出来るとほぼきれいに切れます。

結局日曜日の14時ぐらいから始めて夕方16時半ごろには組み上がってました。

こんなに早く出来上がると思っていなかったので、再度、ホームセンターに
木材を買いに行きカットまでお願いして持って帰ってきました。

仮置きしてみたところ若干足りない?!もう少し微調整が必要になりそうです。
といったところで暗くなってきたので終了!また来週以降でやってみたいと思います。
子供と二人で寝てみました。
余裕で寝れる感じですね。
ちょっと時間が出来たので
かなり前に友達にもらった
シートを張ってみました。

子供も手伝ってくれました。
タッカー初体験でしたが
最初はビビりながらやってましたが
慣れてきたのかいいスピードで
やってくれました。
ようやく全て完了しました。若干高さが違うところもありますが、布団やマットレスを乗せれば何とかなる範囲ですかね…。

運転席ドリンクホルダーのアンビエント(途中)

2列目スライドドア窓にスモークフィルム(透過率15%)貼り付け

ドアキックガード貼り付け

シートバックポケット取り付け

フォグランプSWのON/OFFが出来るように...

センサーカバー取り外し方