あんでれの"ペン子" [ダイハツ コペン]

作業日:2019年10月27日

HE21Sアルトラパンの純正時計をコペンに流用

上級

やっぱり時計が無いと不便です。でもカー用品店で買ったボタン電池式のデジタル時計は夏の暑い時期に勝手にリセットされて使い物になりません。
そこでみんカラを徘徊すると、ラパンのかわいいアナログ時計が色々な車種に流用されているではありませんか。
コペンのシガーソケット部にインストールされている投稿も見かけたので、真似してやってみました。っが、どうやって固定したものか、簡単には組み込めずチョット強引な付け方になってしまいました。
ネットオークションで部品価格800円くらいで入手できたラパンの純正時計。車両側のハーネスが途中でブった切られた状態で送られてきたので、そのコネクタとハーネスも活用させてもらいます。
まずはケーブルアサインの確認。
赤ケーブルに黄色線=イルミネーションの+極→オーディオ裏のイルミへ
白ケーブルに赤線=時計の+極→オーディオ裏のバッ直(常時通電)ラインへ
黒ケーブルに銀点=-極→アースへ
あとの2本は使われていないので切っちゃっても大丈夫。
とりあえず組み込む前に動作確認。
秒針が無いから時計本体の動作確認は数分待ってみないと判断できません。これは良好。
イルミはぁ・・・んっ、点灯しない。単純に電球切れでした。
T5のウェッジ球にキャップがハメられて緑色に発光するんですね。
スピードメーター用に買って余った3面拡散発光タイプの赤いLEDへ交換しました。
大変なのは組付け。とりあえずノコギリでシガーソケットの取り付け部を切り落とし、ラパンの時計がハマるように少しずつ穴の内壁を削ります。
もちろん、時計側の不要な出っ張りや取付金具なんかも外しちゃいます。
そーやって拡張された穴に時計を直接ネジ込みます。さらに、位置を決めたら外れないようにアロンアルファで貼り付け。時計本体の脱着はできなくなってしまうので、万一壊れた場合は内装パネルごと交換ですね・・・。
パネルの表面側は削られた痕なんかで汚くなっているのでモールを付けて削り痕を隠します。今回は黒くて太い導線をリング状に繋ぎ、モールの代わりにしてアロンアルファで貼り付けました。カー用品店で売られている細めでシルバーのモールを使えばエアコンの操作パネルと同じデザインになってカッコ良かったかもしれません。
ここまで出来たらあとはペン子に組み付けるだけ。とは言えセンターコンソールを脱着するのに助手席側のフルバケを外さないといけないから結構な重労働。
イルミが点灯するとこんな感じ。元々こういうモノなのか、それとも交換したLED球のおかげなのか意外と明るいです。
これくらいの大きさの時計があると見やすくて便利ですね。白い文字盤は、コレ単体ではオシャレなんだけど、内装全体で見ると時計だけ浮いてしまうので、黒い文字盤を作ろうかな・・・あっ、もう外せないんだった・・・。

L880Kコペン 内装ボロ部交換

カーボン調シート張りつけ①