だいずぱぱの"だいせらXD" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2019年4月5日

アテンザ純正 フレームレス自動防眩ミラー交換

今回は中間ハーネスを作成して、車両側もミラー側も切断しない方法にしました。
写真は、作成した中間ハーネスです。
10極(白)はミラー側、5極(黒)は車両側になります。
いくつか予備も含めて作成したので、写真はそのうちの2個が写っていますが、必要なのは1個ですw

ただ、ミラー裏のセンサーカバー内に余った配線を入れるとかなり詰まった感じになるので、カメラの曇り止めのためのエアフローに影響しそうなので、素直に車両側ハーネスを切断してカプラーを10極に交換した方がいいかもしれません。

ミラー側の配線については、マツスピの整備手帳を参考にしてもらうか、他の方の整備手帳などを参考にしてもらえればと思います。

参考)
アテンザ純正 フレームレス自動防眩ミラー交換 その1
中間ハーネスの作成か、車両側(またはミラー側)のカプラー交換以外の手順としては、

ミラーカバー取り外し
ミラー取り外し(T20トルクスで固定)
ミラー交換・配線
カバー取り付け
動作確認

と簡単に行えます。
ということで、今回は参考資料になるものだけ書かせてもらいます。

センサーカバーを外す際に、ちょっと間違えるとツメを折ってしまうリスクがあるので、整備書からカバーの外す手順を掲載します。
ツメの位置やささっている方向なども細かく記載されているので、参考にしながら外せばツメを折ることはなかったです。
参考として、車両側カプラーの配線図を掲載しておきます。

24/05/24 エアコン消臭とフィルタ交換

忘れそうなのでやりたい事リスト

キーパー 細密研磨+クリスタルキーパー

フロントのクリップボルト&ブレーキパッド交換とか

ドライブスルー洗車

2024年 アクセラ 14回目の洗車 5/21

「@もとうとさん 欧州などではタバコ広告が駄目なのはもちろん、それを連想させるカラーリングなどもNGなんだとか(苦笑
タバコのCM観たらタバコを吸いたがるとでも?アルコールはいいんだ?と思いますが、しょーもない決まり作りたがる馬鹿が多いってことですねw」
2015年3月25日

ヒューズ配置表[作業用控]+ヒューズ電源の使い分け
2024/05/23 11:29:37
W206 ワークショップメニュー(オイルレベル確認)
2024/02/25 23:38:31
純正バーグラアラーム 勝手に有効化
2023/10/12 22:44:54

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) だいせら (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
DBA-BL3FW
メルセデスAMG Aクラス メルセデスAMG Aクラス
A45S Facelift版。 一度エディション1を手放したが、やはりこの車が良いとい ...
ホンダ CBR1000RR-R FIREBLADE SP ホンダ CBR1000RR-R FIREBLADE SP
CBR1000RR-R FIREBLADE SP 30th Anniversary 型式 ...
メルセデスAMG Aクラス メルセデスAMG Aクラス
アドバンストパッケージ スライディングルーフ 程度が良さそうなタマが出ていたので中古で ...