おっさんFC3Sの愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2018年3月30日

HKS PFC F-CONで遊ぶ その1

いにしえのチューニングパーツ。
80年代〜90年代半ば燃料調整のパーツと言えばコレな存在だったと思う。
当時のカタログのコピー、PFC F-FONの取り説をHKSに請求した際に一緒に送付してくれました。カタログ一部抜粋すると
”PFC F-CONは、ノーマルコンピューターでは補い切れなくなったチューンドカーの燃料を、カプラーONでネットワークし、HKS独自のデータを伝えてコントロールするものです。”
”例えば、マフラーやタービン交換、排気量アップなどで吸入空気量が増えれば、それだけ多くの燃料が必要となります。その必要な燃料をインマニ内の圧力とエンジン回転数を基に補正割合を演算処理し、ノーマルコンピューターの出力を-50%~+50%の範囲でコントロールします。ノーマルコンピューターの機能では不可能な増減量を可能にし、他の機能(点火系、エアコン、ミッション等)には影響を与えません。”
いわゆるサブコン、燃料制御のみを行ないます。
4個ほどPFC F-CON本体を集めました(笑 FC3S用が3個と検証用の某車種用が1個。平均1500円でした。他にはCGG I1台、MAPセンサー2個、FC3S後期用ハーネス(ZP-9)1個、某車種用ハーネス1個です。(本体一個は既に設置済)
全部あわせも一万円行ってない金額です。ちなみに新品のPFC F-CONセットはカタログによると39800円(税別)、意外と安かったです。
PFC F-CONの情報は意外と少ないです。当時は情報と言えば書籍の時代ですし、自力で弄るのもコンピューター一式が数十万していた時代でいまほど普及してなかかったですのでほぼショップでの作業が中心で、外部にデータが出てくる時代でもなかったのでしょう。
取り敢えず動くのは検証済です。では付ける意味あんの?という究極命題は置いておいて、今の所自分で楽しむのが目的です(笑

インジェクター清掃した方が良いと思いますが・・・

金プロ、Vプロ点検

ETC交換

雨漏り修理(運転席側)

オルタネーター交換

ダイアグチェック

2018年3月31日 8:54
こんにちは。

これ昔乗っていたFDで使っていました。

FCD(ブーストカット)のダイヤルを回して圧力計の電圧を抑えてブーストリミッターの動作を止めて。

前述の操作で減ってしまう燃料吐出指令をF-con本体のマップで増量する。

基本時にはそんな仕組みでした。

本体の0チャンネルはバイパスだったので、装着したままスルーさせることも可能でした。
(ただしFCDはバイパスしないので、別に調整する必要ありです)

GCCは回転数毎にイコライザーみたいに増量、減量でしたよね。

あと当時、FC、FDでインジェクター容量を変更するのは簡単なことではなかったので、僕の車では調整式レギュレーターで極端に燃圧を上げて実質的な吐出量を上げて運用していました。
(それをアイドリング付近で絞るのがGCCの主な役目でした)

懐かしいです。
2018年3月31日 12:10
コメント有難うございます。

FCDに関しての解説有難うございます。
FCDも装着しており、純正コンピューター側のMAPセンサーからの電圧が微妙に食い違うのでそうなんじゃないかな?って考えてた所です。
GCCに関しては、減らす目的が主ですよね。手に入れたGCCも減量設定されてました。
FCD,GCC共にそれなりの検証を予定しております。

25年前の思い出の車。 新車では乗れなかったけど、25年経って所有する事に成った。 楽しみながら、長く乗って行こう!!

R32プロ目への移植のススメ LED編
2022/11/26 08:32:21
サーモスタット交換
2022/10/15 11:13:47
エアミックスドアアクチュエータ修理
2021/04/12 11:57:42

マツダ RX-7 マツダ RX-7
平成2年式のマツダ サバンナRX-7に乗っています。 購入時のスペック(2015/04) ...