mistbahnの愛車 [三菱 アイ]

【三菱アイ】ハジメテのジャンプスタータ、バッテリ交換

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー交換
作業日 : 2018年02月05日

↑2017.11.26にバッテリが上がって、新品のバッテリ(GSユアサ GranCruise 40B19L)に交換したばかりの三菱アイ。

このところ、何故か2回もバッテリ上がりがあった。

キーリモコンでの解錠ぐらいはできるのだが、セル始動しようとすると、プルンとすら回らず、その瞬間、バッテリ電圧は使い果たして以降はキーリモコンも使えない・・・と。

妻がコンビニに行ったら、
「またエンジンが始動しない」
と連絡があったので、FD2で救援に行ったところ、ブースタケーブルを繋いでエンジンかけたり・・・。

で、妻に40分ほどドライブしてから帰宅してもらったにも関わらず、翌朝は、バッテリ電圧12.4V程度で、セルを回そうとした瞬間、2.6Vまで降下したり・・・。

比較的新品に近いバッテリなのに、保証書が紛失して悔しい。

原因がバッテリなのか、何か別の漏電原因なのか、セルなのか知らんケド、いずれにせよ、もう既設のバッテリ( GSユアサ GranCruise 40B19L)はダメなので、新品バッテリを手配した(Panasonic DBシリーズ N-40B19L)

・・・と同時に、最近、みん友の皆さんから教えて頂いた流行りの「ジャンプスタータ」を購入してみた。

BESTEK BTCSG11RD。
普通にスマホの補助バッテリみたいなサイズで、実際にそういう用途にも使える。

大電流流せるのが嘘みたい。
バッテリーをGSユアサ→パナソニック新品に交換する前に、2V台まで電圧降下したGSユアサのバッテリー相手に、

「ジャンプスタータの機能確認を兼ねて、妻に使い方のレクチャ」

を。

自分は解説するだけで、作業は妻にしてもらった。

一発始動!
始動後も、ジャンプスタータの電池残量はあまり減っていない。

スゲェ!

GSユアサのバッテリーは予備保管のため、30分ぐらい運転して充電してから、パナソニックのバッテリに交換した。(パナの写真は撮っていない。大阪のパナソニックさんゴメンナサイ)

オドメータ: 23591km

※パナソニックのバッテリーに交換してからはアイは安定して問題ナシ。
なんだったんだろう??
BESTEKのジャンプスタータ一式は、ちょっと女子力の高いポーチに収納されて、グローブボックスの中に。

関連コンテンツ( 時空警察シグレイダー の関連コンテンツ )

95,836km バッテリー交換

バッテリー交換(40B→60B)

Caoslite バッテリー交換

赤iバッテリー交換

ターボのインテークホース替えてみる。

テープLED下準備