ルフナの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2024年4月28日

ルーフ ガタピシ音対策の新たな方法

コペンのルーフガタピシ音に悩まされネットで色々と検索しました。

諸先輩方の方法を試していく中、偶然発見して効果があった方法を提案します。
ルーフ受け金具(凹側)の前後調整&凸側のロックレバー長さを調整するもガタピシ音は消えず。

ルーフ樹脂パネルの制振材貼り付けを実施しました。(大分のコペン乗り・せいさんのYouTube動画参考になりました)
18年物のルーフ受け金具。
どちらも削れています。

樹脂パネルを外した時にふとルーフ受け金具(凸側)の先端を見ると、先端が別パーツでありルーフ側に隠れている及び+ネジで固定されている事がわかりました。
ルーフ受け部の凸部分がなぜ別パーツ?

考察結果、凸部分の保護・強化の為と結論。

ルーフを元に戻す前に念のため+ネジを締めると増し締めができました。
(↑今回発見した新たな方法)
ルーフ受け金具(凸側・凹側)は5本のトルクスネジ固定(ねじ緩み防止剤付き)で基本的にガタつかない。

ただし、経年劣化モールと+ネジの緩みが重なればルーフ全体が揺れる可能性有ります。

取付金具①②調整をしても+ネジが緩んでいればガタピシ音は発生すると考えます。
(指サック・エンドキャップ取付がガタピシ音対策に有効だった事がうなずける)
制振材貼り付け・凸部別パーツの増し締めを施工してから451.6km走行していますが、施工前に比べてガタピシ音が大幅に低減されました。
(大きな段差通過時は除きます)

現在もガタピシ音に悩まされている方は凸部別パーツの増し締め方法も併せて、再度ガタピシ音対策を施工されてはどうでしょうか?

ショートアンテナにマスコット装着

ドアアウターハンドル交換

カウルトップのダクト

フュエールリッドカバー交換

まずは雨樋つけました!

洗車&鍵穴隠し貼り付け