弐神釼の愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2005年4月2日

ブーストコントローラー取り付け(2)

(左図)

左側が、外したターボプリコントロールバルブ(TP)のホースで、右側が新品の純正ホース。まだ多少の弾力は残っているものの、かなり硬化していて力を入れたらパキッと折れそうな感じだった(^^; ホースの周りに熱から保護するためのカバー(?)がついていたので、これは移植することにしよう。ちなみに、1~3型の場合はこのホースに流量制限用のオリフィスが入っているため、それも移植しなければならないのだが、うちのFDは4型なのでオリフィスは入っていなかった。ということで、取り寄せたホースをそのまま装着っと。
(右図)
そして、アクチュエーター手前のボルトを使用してプロフェックのソレノイドバルブを固定し、タービンとWGアクチュエーターの間になるように配管した。ただ、アクチュエーター側のホースが少し無理な体勢になってしまい、ラジエーターホースを止めている金属バンドに干渉しそうだったため、耐熱テープでぐるぐる巻きにすることで対策をした。
次にサージタンク圧を取り出すためのホースの配管をするため、ブースト計につながっているホースの間に三つ又を噛まし、プロフェックにつながる側のホースに付属のエアフィルターを入れた。このホースは室内に設置する本体に接続しなければならないのが面倒だなぁ。ソレノイドバルブにセンサーを内臓してくれれば、制御用の配線だけを室内に引き込むだけで済むのに。
(2)
次に、サージタンク圧を取り出すバキュームホースと、ソレノイドバルブ制御用の配線の室内への引き込みを開始。引き込むことのできる場所は何箇所かあるが、今回はタイヤハウス内のグロメットから室内へ引き込むことにした。
まずは運転席前のフェンダーのところに、タイヤハウス内へと続く通路があるので、そこからホースと配線を入れる。次にタイヤハウス内のインナーフェンダーのビスを外してベリベリとはがすと、エンジンルーム側からの入り口と、その左に大型のグロメットがあるのが見える。最初は、配線とホースをフェンダー側から捻じ込むことで通せないか?と思ってトライしてみたものの、内装にひっかかってしまってどうしても入っていかなかった
そこで、室内側から針金をフェンダーの方へ通し、その針金とバキュームホースと配線をビニールテープでグルグル巻きにし、室内側から針金を引っ張って通すことに。それでも内装や配線にひっかかってしまって苦労したけど、なんとか室内側に引き込むことができた(^^;

HID屋HIDキット取り付け

排気温度キャンセラー作成

古びたアースの交換

スロットルセンサーカプラ交換

バックカメラ、ミラーモニター取り付け

<FD>社外電動ファンコントローラー配線取り外し(ノッキング検証)・・・走行距 ...

NDロードスター初期型から、ND2初期型に乗り換えました。 乗り換えをきっかけに、緩~く更新していけたらと思います。

[ポルシェ 718 スパイダー] CTEK端子の取り付け
2024/05/07 16:45:23
[マツダ ロードスター]マツダ(純正) NDロードスター用 トランクオープナースイッチ
2024/04/22 17:56:06
[マツダ ロードスター] トランクオープナースイッチ取り付け ND5RE
2024/04/22 17:55:12

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
突然購入することになった次期メインカー。 1月29日契約 3月3週目生産 3月4週目千 ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
新型ロードスターに一目惚れ。 試乗をしたら、その乗り味に魅せられ買ってしまいました。本当 ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
FDと共に街乗り、旅行からサーキットまで大活躍してくれた次男坊。 大きな故障もせず、クリ ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
自分のカーライフのほとんどを共にしていた相棒です。 全てにおいて最高の車でした。