あるかろーしすの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2008年4月10日

車高調取付け耐久12時間!

ヤフオクで購入した中古のTEINタイプフレックス、装着後の走行距離は13000kmとかなり美品で67000円でした!(新品から13000kmならいいけど・・・)
マウントレスキットなので純正ビルシュタインからアッパーマウントを移植、締め付けトルクとかは・・・適当!本当はだめですよ。トルクレンチ等でしっかりとはかりましょう。
お次はロドスタ君に装着されていたCUSCO COMP-Sの取り外しです!
リヤからやったんですが(フロントは本当に苦労した覚えがあるからねぇ)、右は難なく進んだんですが、左が・・・ねぇ。写真のようにガソリンが通るホースが邪魔してます。
でもなんとかラチェット君を使って外しました。固着してなくてよかったですよ。
こいつが取り付け図。全長調整式はいまいちよくわからん。なのに取扱説明書をよく見ずにシート高やらケース長やらが適当なまま装着!これがあとであだとなるとは知らずに・・・。このときの自分、愚かなり・・・。
お次はフロント。あいかわらずアッパーアームうぜぇ~。とかいいつつも作業開始。このときすでに作業開始から5時間ほど経過しており、午前2時を回っておりました。ん?今日学校あったよね?しかも1限から。とかあたりまえのことを思いながら作業を続けます。とりはずしはシートロックを限界まで下げることで難なく成功。しかし問題はTEINの方の取り付けでした。
お得意のパワー装着法でもはまりません。フロントに取り掛かってから早2時間が経過したところで、頭を使うことにしました。
考えること10分。そういえばこれ全長調整式じゃん!と思い、限界まで縮めて見ることに。それが功をそうし、簡単に装着できました。たまには無い頭も使ってみるもんですねぇ。
これなら6時くらいに帰れそうだと思い右側にとりかかりますが、またもやここで問題が。
じつは右側のロアアームが曲がっていたんですねぇ。すっかり忘れてました。そのせいで下側のねじ穴がずれてはまらなかったのです。そこで鉄工用のドリルでロアアーム側の穴を広げることに。1時間かけて穴を広げ、何とか装着できましたが、なんか不安・・・。
できるだけ早くロアアームを交換しようと思います。
作業開始からなんと12時間!時刻は午前7時。外は明るく、鳥はピーピー鳴き、髪はぼさぼさで、手や顔は真っ黒です。
とりあえず、学校に行く前にシャワーを浴びるべく家に帰ることに。
帰る途中、ちょびっと足を確かめながら帰りましたが、かなりいいですね!205のタイヤサイズを感じさせないクイック感が得られました。これからも車高調いじりライフを楽しみたいと思います!
でも本当に疲れたぁ・・・。

10万キロのメンテ(足回り換装)

溝走りの後遺症を修復してもろた。

スプリングシートラバー交換

フロントスタビリンク交換