y402の"やっぱり放置車両" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2016年1月17日

no,10 ドライブで起きたこと

車検も取れ、ニューエンジンの慣らしも終え順調な感じのM2ですが、年明け早々色々でてきました(((^_^;)
まずは、クラッチペダルのゴム
微妙な位置でぶら下がって邪魔でしたので取ってしまいました。
以外にゴム無い方が、感触が良いです♪
続いてはこちら♪
運転していたら、なんか足に当たるのでなんだべ?と覗いたところ、なんかがあります。
最初何かわからなかったのですが、恐る恐る触ると、プランプランぶら下がってます。

どうも、リレーボックスが落ちて来たようですね(((^_^;)
本来はスポットで何処かに留まっていたと思うのですが、こちらもとりあえず、インシュロックで手短な所に固定して、応急処置しました。
続いてはこちら?
28の方は多い症状みたいですね。
元々、がたがた音がひどかったのですが、のんびりドライブしていたらさらに音が酷くなってきました(((^_^;)

アスファルト鋪装なのに、雪道、もしくはダートを攻めているような感じと言えば、伝わりますかね?

こちらは、対処法がみんからの中にありましたので、空き地に停めて処置しました。

対処法の記載ありがとうございましたm(__)m
で次の症状ですが、こちら♪
こちら、リヤのストップランプです。
たまたま、駐車場に停めるとき、光ってないことに気づけたのでよかったです。
車停めて再確認
切れてました。
これ、10年以上使っていると思います。
なんだか、濁ってますね?

何気に後は初球切れです。

こちらも、予備品に取り替えてok
12v21 5w と書いてありました。
そして、次の症状はこちら♪
ドライブから帰ってくる途中、クラッチペダルを操作すると、カチャカチャ何だか音がします?
丁度クラッチを繋いで、ペダルの遊び辺りに来ると鳴ります。
また、クラッチを踏んでいくと、遊びが終る所でやはり鳴ります(((^_^;)
これは、ちょっと感じ的に嫌なので、なるべくクラッチを使わないように久しぶりにクラッチレス走法で帰りました。

で、この写真ですが、何か青色したプラスチックの破片が飛び散っています?
恐らく、クラッチペダルの部品なのでしょう。
とりあえず、背面アクロバティックスタイルでペダルを除き混みます。

写真ですが、ちゃんとクラッチペダルのレバー写してますかね?

赤丸の中にあるピンですが、クラッチペダルを操作すると、ここの動きがおかしいです(((^_^;)

恐らく、ここに何かしらの部品があったのでしょう。

今夜のんびり調べてみることにします。

しかし、一回のドライブでこんなに色々出てくるなんて…

私と一緒でお歳なんですね♪

でも、春までにはサーキット走りますからね!!
頼みますよ、m2君♪
では♪

シリンダーヘッドを面研しました

シフトブーツ取っ払い

ベルト交換3個所 依頼する!

アクセルペダルとスペシャル保護具

燃費確認の備忘録😅