一日一回以上、麺類を食べないと気が済まない地蔵です、こんにちは。
パスタでも、うどんでも、ラーメンでも何でもいいんです。
正確な中国語ではギョーザの皮が 『 麺 』、 ソバは 『 粉 』 なんですけれど、
とにかく細くて長いのを食わないといけません。
処変れば品変る、でありまして、
東京のざるそばは麺ツユと言う名のただのお醤油につけて食べるのにビックリ、
東北のラーメンはうどんの出汁を使うのにビックリ、
イーハトブの椀子そばは温かいのにビックリ、
九州のラーメンはウンコの香りにビックリ、
名古屋のうどんは赤だしに土手焼き混ぜたような得体の知れない汁なのにビックリ、
でも、全部とりあえず 『 麺 』 なので大満足であります。
そして今一番食べたいのが
『 酸っぱいうどん 』。
むかし大阪の四国系うどん店の出汁は、どこで食べても酸っぱかったのであります。
ところが最近大阪にもよくある四国系うどんのチェーン店で食べるうどんは
酸っぱくありません。
あの酸味は何だったのでありましょうか。
お醤油、あるいは鰹系のダシから出る酸味だったのでしょうか。
隠し味にお酢でも使っていたのでしょうか。
どなたか酸味のある出汁を使っているうどん屋さんをご存知ならば教えて頂きたいです。
ネットで検索してみたら、
船場の方にあるナンチャラ製麺所って言ううどん屋さんが酸っぱいらしいのですけれど、
今度行って見たいと思います。
お話はずんずん変ります。
昨夜ラジオ深夜便を聴いていたらエレキの神様・寺内タケシ氏が出てきて、
ギターは音を出さねばお話にならない、と仰っていましたけれど、
こうして眺めているだけで充分に楽しいです。
ギター弾きはとかくギターしか聴かない傾向にあるんですけれど、
触らないようにすると音楽全体が美味しく頂けるようになるんです。
したがいまして残念ですが寺内氏のご意見は却下します。
さようなら。
Posted at 2012/06/10 19:42:04 | |
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