ミセガワの愛車 [ルノー ルーテシア ルノー・スポール]

2022年8月21日

LARGUS Spec SI
4型ルーテシアRSは並行輸入は別として、国内で正規に流通しているサスキットとなると極めて選択肢が限られています。一番無難なのはビルシュタインのB14キットですが、以前見積もりを取得したら納期半年以上といわれ、あまりの長さで断念しました。
あとはK&Wとか、ワンオフくらいでぶっちゃけ車高を落としたいだけだったので、高額過ぎて選択肢から落ち、一時はダウンサスを入れようかとも思っていたところ、ラルグス殿から設定が追加され、周りの仲間の評判も価格の割には悪くないとのことでしたので、発注しました。ただこちらも受注生産で6月に頼み、7月入荷ですから納期1カ月ほどでした。

価格は取付工賃とアライメント調整料金を含みます。

写真は設定上リアを最も高くして、それにフロントを合わせて前後30mmダウンです。ベースがスポールですので、トロフィーとかだと15mmダウンとかになるのかな。

車高の落ち具合はいい感じというか、個人的にはこれでも少し落としすぎな感じです。20mmも落ちればよかった。

サーキット走行は未実施ですが、街乗りした感じはノーマル比でそれとぼ硬くはなく、段差のリアの突き上げなどはむしろマイルドかもしれません。
また今のところサスの底付感もありません。
ノーマルサスが6万キロ走行していて劣化していた可能性もありますが、うねり路面などではむしろ収まり良い感じです。
操舵感は街乗りをしている範囲では、全く違いを感じません。ある意味RSのノーマルの味付けが相当トンガっていたとも思えます。

一方でピロ化の影響か、路面(租粒路)によってはかなりロードノイズが大きくなった印象です。

一方で気になる異音等は皆無で、まずは安心して乗れています。

涼しくなったらまたTC1000にでも行ってみます。果たしてタイムにどんな影響があるのかとても楽しみです。
  • リアショックの取付状態です。どこぞの軽自動車と違ってショックが正立しています。よき。
  • ここまで下がらなくても良かったけれど実用的な範囲。
  • これ以上下げるとオバQみたくなるので要注意ですね。
定価133,980 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※kts