☆PIKO☆の愛車 [トヨタ マークX G's]

2022年9月26日

EXART EXART iVSC Muffler / 可変エキゾーストバルブ付きマフラー

7年乗り続けて、超今更ですがマフラー交換してしまいました。

・EA01-TY111-C EXART iVSCマフラー(350 GR/G’s用)
※消音/省音設計
・カーボンテールエンド
・電動モーターバルブ アップグレード
・強化吊りゴム

※バルブオープン時でもなるべく静かになるように作製依頼

【総評/感想】
・見た目のボリュームが出た
・本物カーボンが綺麗
・バルブクローズ時の音は純正と変わらない程度
・バルブオープン時の音は低音?
・消音/省音設計のため音量は全体的に控えめ(他の人からすると多分物足りなく感じると思う)

・正直言ってかなりお高い…

綺麗なカーボンでルーフと揃えられた&他の人とあまり被らないという点で、見た目重視の自己満パーツです。
家族がうるさい車はお嫌いなので、可変バルブ付き&消音/省音設計で騒音問題を解決(したつもり)

なお、今回のマフラー交換により構造上の仕様で多少の変化と制約が…

排気ルートをバルブの開閉で切り替える関係で、バルブを閉じた状態だと4本出しのマフラーのうち排気が出るのは内側だけ、バルブを開けた状態だと外側多めで内側/外側両方から出るようになりました。

バルブクローズ=内側10:外側0
バルブオープン=内側2〜3:外側7〜8

また、バルブを閉じた状態は純正と比べて片側2本出しの出口が1本に減ってしまっている関係で、バルブを閉じたまま回転数を上げすぎるとバルブの継ぎ目部分などに負荷がかかり過ぎる可能性があるとか…2〜3,000回転以上回す場合はバルブを開けた方が良いとのこと。
なので、1人乗りの場合は必然的にバルブを開けないとダメ…

家の近くなど、低速で走っているとバルブを開けていても静かなので、今オープンなのかクローズなのかがわからなくなりますw
エンジンを切る前にバルブを閉じるのを忘れそう…
  • リアが格好良くまとまりました
  • バルブオープン
  • バルブクローズ
  • 外側の根元部分に可変バルブ
  • EXARTさんありがとうございました。
入手ルート実店舗(その他)
みんカラオフィシャルページ https://minkara.carview.co.jp/userid/1948742/parts/

EXART / EXART Special Order Exhaust / ワンオフマフラー

EXART / EXART ONE Muffler / ハイクオリティサウンドマフラー

MUGEN / 無限 / Sports Exhaust System

FUJITSUBO / AUTHORIZE RM+c

BLITZ / NUR-SPEC VSR

TeePee / TRAVOIS オリジナルマフラー made by HKS

トヨタ純正 エキゾースト テール パイプASSY

HKS LEGAMAX Premium / リーガマックスプレミアム

トヨタ(純正) プレミアムホーン

トヨタ(純正) ウオーターポンプ