RT141N14の愛車 [BMW M3 クーペ]

作業日:2023年9月2日

クラッチフルード漏れ→マスターシリンダー交換

作業 ショップ作業

上級

通算20万km走行達成記念イベント(笑)はまだ続く…ということで、今回は第3弾(!)のクラッチトラブルです。

先日奥さんと滋賀へドライブに出かけましたが、お茶してさあ帰ろうかとエンジンをかけて動き出すとブレーキ液量警告灯が一瞬瞬きました。
過去に2回レリーズシリンダーからの漏れで事実上不動になった悪夢の再来が頭をよぎりましたが、その時とは違ってあっという間にクラッチが切れなくなることはなく、また警告灯も「クラッチを踏むと点く」という感じでもありません。

徐々に点灯頻度が増すものの何とか(動揺を悟られないよう努めつつ)普通に高速含め1時間ほど運転して帰宅できました。
いつものお店へ連絡しましたがこの時点では漏れの痕跡が明らかでなかったこともあって重症の認識を伝えきれず、またお店も作業が詰まっているとのことで「フルードを足して後日来て」と言われました。

さっそくDOT4フルードを買ってきて足してみましたが、入れたそばからクルマの下にまで垂れる上に車内までフルード臭が漂う始末。クラッチペダルの奥を探るとマスターシリンダーもベッタリ。
こうなるともはや観念するしかなく、再び連絡すると今度は即座に代車を載せた積車を手配いただけました。おそらく不動がポイントだったのかと思われます。
マスターシリンダーは4年ほど前に一度FAG製に予防交換しましたがこれ自体が悪いわけではなく、犯人はその上流に付くコネクターだったようです。

ひび割れの段階で徐々にフルードが減っていたのが、急激に拡大して割れるに至ってダダ漏れになったように思われます。
マスター~レリーズの回路が無事だったために即座のクラッチ失陥には至らなかったということでしょうか。
新しいシリンダーは純正をお願いしましたが、同じFAG製のものがやって来ました。奥に見える下流の配管もセットなのでしょうか。両者の間にあるのはリザーバー〜マスター間のゴムホースです。

ちなみに、レリーズシリンダー手前のホースはステンメッシュ入りの社外品に交換していますが、これについては純正のゴム製に対してデメリットは特にないとのお話でした。
アルピナなどではゴムが負けて膨らむことで圧が逃げるのでむしろステンメッシュ入りへの交換を勧めているそうです。
さて、機械的問題よりある意味深刻だったのがフルードの汚染です。最初に無闇に追加してしまったのが災いして、被害はフロアマットとカーペットにも拡大していました。

「ディーラーなら交換でしょうね」と言いつつもカーペットをめくって可能な限り洗って乾かしていただいた甲斐あって、フルード臭もなくなりました。あとは塗装へのダメージが軽微なことを祈るのみです。

ミッションマウント交換(強化)

クラッチ周りOH②

ミッションオイル交換

デフ CVジョイントブーツ交換インナー

デフオイル交換

ドラシャブーツ交換(イン、アウト)